中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
渭源:深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动
打印
日期: 2020-02-14
定西党建网

凝心聚力共战疫 勇于担当展作为

——渭源县深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,渭源县各级党组织不断深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,有力有序组织广大党员、入党申请人、入党积极分子、发展对象全员投身参与联防联控,在防控一线践初心、经风雨、壮筋骨、纯党性,团结带领人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

一是党员带头亮身份,筑起疫情防控防火墙。“疫情就是命令、防控就是责任”,县委组织部发布《倡议书》,发出动员令,1.1万名党员临危受命、主动请战加入党员先锋队、突击队、执勤队,广泛参与值班值守、体温检测、排查排摸、政策宣传等工作,在一线佩戴党徽、亮明身份、锤炼党性。农村近7000名无职党员主动认领服务岗位,组成志愿服务队,分网格开展“敲门行动”,逐户逐人排查登记,倾听群众呼声、掌握群众需求,做好群众思想政治和政策宣传工作。46个县直及省市驻渭单位组织1279名党员划片包抓85个居民小区(住宅楼),通过政策帮宣、知识帮传、日常帮买、事务帮跑、体温帮量、垃圾帮清、心理帮导,用“辛苦指数”换取居民“安全指数”。市场监管和农牧部门党员组成突击队,严厉打击查处非法囤积哄抬物价,非法猎杀贩运售卖野生动物等违法行为,坚决维护市场稳定和食品安全。非公企业和社会组织党员动员社会各界爱心人士和企业慷慨解囊,为疫情检测点党员干部捐款捐物、献上爱心,着力凝聚“全民参与、全民防控”的工作合力。

二是优秀分子主动请缨齐上阵,吹响疫情防控冲锋号。“疫情防控人人有责”。渭源县各级党组织逐人进行思想动员,组织近2000名农村及各行业领域入党申请人、入党积极分子、发展对象踊跃加入各类党员服务队伍,参照党员标准定责任、交任务、压担子,引导推动他们与基层党员干部一道做好人员排查、信息登记、区域防控、值班值守、稳定情绪、增强信心等工作,在疫情防控一线发现考察入党积极分子,审视他们在关键时期的政治素质、宗旨意识、全局观念、担当精神和入党动机。部分优秀分子动用自己私家车,组建流动政策宣传队30多个,架上“大喇叭”,进村进社、挨家挨户宣传疫情防控政策知识,引导群众“居家隔离”、群防群治,做自我防护的示范者、良好舆论的引导者、亲朋好友的辟谣者、社会稳定的维护者、突发事件的志愿者、病毒科普的讲解者。

三是青年农民紧跟组织不掉队,在疫情防控一线展作为。各乡镇党委将市委组织部《关于深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动充实基层一线疫情防控力量的通知》纳入当前疫情防控工作会议的重要内容,通过陇政钉、学习强国等平台快速高效传达至基层支部,基层支部通过“村村响”广播、微信群、流动宣传“大喇叭”、“敲门行动”等方式将通知精神传达至每家每户,特别是广大农村青年,引领带动他们牢固树立在疫情面前“思想上不能落后、行动上更不能落后”的理念,并采取包村领导、支部书记、第一书记、支委委员“一对一”“一对多”帮带教育等方式,动员458名优秀青年农民主动投身疫情防控主战场,在疫情防控一线积极向党组织靠拢,为广大群众做出良好示范。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号