中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
渭源县“三个强化”防止干部“带病提拔”
打印
日期: 2020-02-14
定西党建网

渭源县认真学习贯彻全国组工会议精神,按照从严管理干部的要求,盯紧干部选拔任用关键环节,不断强化分析研判、规范选任流程、织密监督网络,突出从源头、程序、制度上发力,坚决防止干部“带病提拔”。

突出分析研判,强化源头把控。坚持把功夫下在平时,不断健全日常调研、平时考核、督查检查、座谈交流、参加民主生活会等多渠道,多层次了解识别干部机制,综合年度考核及干部一贯表现,突出加强全县领导班子和领导干部的经常性研判。坚持实践和基层导向,认真开展组工干部知事识人下基层活动,注重深入脱贫攻坚一线近距离发现识别干部,对全县35名政治素质高、工作能力强、作风正派的“90后”优秀年轻干部进行了实地调研。坚持把政治标准放在首位,注重了解干部德与作风情况,通过评鉴、画像、分析,紧盯选拔任用条件,及时筛出影响干部任职的“病灶点”,切实从源头上防止干部“带病提拔”。

严格规范程序,强化程序防控。对照新修订的《干部选拔任用工作条例》,进一步完善县管领导干部选拔任用工作流程,扭紧干部选任工作的关键节点,规范细化干部选任程序。坚持“凡提四必”,从严审核干部档案,坚持动议预审、推荐初审、考察复审,从严把关干部“三龄两历一身份一入口”,对存在不适宜任职的暂缓选任程序。严格机构编制和职数管理,严格落实审核报备、双重管理意见征求、廉洁自律“双签字”等制度,书面征求县纪委监委、县信访局、县公安局等部门单位的意见,及时剔除“有病”的干部。严把任职关,严格任职公示、任前谈话、任职试用期等制度,以规范的程序坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

织密监督网络,强化制度管控。严格执行领导干部个人有关事项报告、出国境管理、任期交流、能上能下、任期和离任审计等硬性制度,修订完善《渭源县干部监督工作联席会议制度》,搭建监督平台,及时收集整理纪委监委、信访、巡察、公安等执纪监督信息,定期沟通信息、交流情况、分析动态、研究问题,动态掌握干部“负面”表现,形成干部监督信息档案。认真贯彻落实《渭源县委组织部对有关单位和乡(镇)村履行脱贫攻坚职责情况开展“三项谈话”的暂行办法》,深入开展“三项谈话”(集中谈话、提醒约谈、双向互谈),共开展各类谈话285人次。2019年组织相关部门对12名党政“一把手”进行了经济责任审计,组织73名干部填报了个人有关事项报告,先后开展任前廉政谈话190多人次。拓展干部“8小时以外”工作圈、社交圈、生活圈的监督,织密监督网络,全方位保障干部“不变质”。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号