中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
驻村帮扶工作队“疫”见真情——省委党校驻村帮扶工作队开展疫情防控工作掠影
打印
日期: 2020-02-14
定西党建网

驻村帮扶工作队“疫”见真情

——甘肃省委党校驻村帮扶工作队开展疫情防控工作掠影

自来新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,甘肃省委党校派驻安定区的7支驻村帮扶工作队面对新型冠状病毒肺炎疫情,迅速返岗入村投入疫情防控工作一线,发挥先锋队和尖刀兵作用,对村、社实行网格化管理,严密把控村、社出入口,加强疫情防控宣传,构筑起群防群控的严密防线。

“您好,我给您量一下体温。今天家中有无来人?你今天出去了没有?家里面吃的菜还有没有?我给您家里喷一下消毒液吧!”这是凤翔镇丰禾村驻村工作队对返家湖北打工村民南某开展居家隔离,进行每日问访时的对话。帮扶点外出打工者很多,协助做好返乡人员居家隔离是帮扶工作队重要职责之一,像这种工作,每天校(院)驻村帮扶工作队都主动完成。

“您是哪里来的?找他干什么?电话、网上拜年一样亲!”针对部分劝导员碍于亲朋好友进出村口,放松检查登记的情况,甘肃省委党校驻村帮扶工作队员敢于较真碰硬,主动靠前排查所有进出人员身份,测量体温、问询出入目的,详实做好登记,坚决劝返串门拜访人员和车辆,同时还对每一名经过的村民做了抓好个人、公共环境卫生和养成良好生活习惯的教育。

“你哪里还有口罩吗?”防护物资短缺是帮扶村普遍面临的困难。校(院)驻村工作队积极发挥个人作用,向社会广泛争取防疫物资,用于防疫一线工作人员使用。泉坪村驻村帮扶工作队驻村工作队自筹资金购买口罩150个,动员社会力量捐赠物资近4000元。郭川村驻村帮扶工作队筹措了口罩、消毒液、防护服等价值1800余元的防疫物资。迎丰村驻村帮扶工作队协调到价值1200余元的防疫物资。

“我开车正向帮扶点驶去!”小孩出生不到两周,正在休陪护假的帮扶队员徐刚对甘肃省委党校帮扶办工作人员说。正在休假的全体帮扶工作队成员主动放异假期,奔向了各自驻村一线,开展防设防控各项工作。甘肃省委党校及时筹措资金为帮扶点疫情防控一线的驻村队员们采购了一批消毒液、防护手套、喷壶等防疫物资,第一时间把帮扶单位甘肃省委党校的关心和关爱送到全体驻村帮扶队员手上。

疫情面前,甘肃省委党校驻村帮扶工作队挺身在前、“逆行”而上,当好疫情防控一线的“指挥员”“战斗员”“宣传员”,使党旗高高飘扬在疫情防控的最前沿,构筑了“横向到边、纵向到底”红色防控网格化体系,做到了守土有责、守土担责、守土尽责,加固了人民生命安全防线。

“初心如磐,使命在肩”甘肃省委党校驻村帮扶工作队将继续战斗在疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的力量!

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号