中国·定西
定西市109项硬核举措全域推进“四抓两整治”
打印
日期: 2020-03-31
定西党建网

定西市紧紧围绕推动基层党组织全面进步、全面过硬这一主线,认真贯彻落实全省组织部长会议精神,结合推进抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴、深化党支部建设标准化、实施“整乡推进、整县提升”行动,研究制定109项硬核措施,全力推进“四抓两整治”向各领域党组织拓展,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强组织保证。

一、明晰任务举措,全域化部署推进。紧扣“四抓两整治”重点任务和各领域基层党建短板弱项,在认真总结农村推进“四抓两整治”成效的基础上,制定印发《关于全面推行“四抓两整治”推动各领域基层党建工作提质增效的实施方案》,聚焦抓基层党组织带头人队伍,细化制定730项具体措施;聚焦抓基层党组织阵地建设,细化制定313项具体措施;聚焦抓基层组织党内政治生活,细化制定416项具体措施;聚焦抓基础保障工作,细化制定317项具体措施;聚焦整治软弱涣散基层党组织,细化制定415项具体措施;聚焦整治“村霸”和党员信教问题,细化制定418项具体措施,对农村、社区、机关、学校、医院、国有企业、非公企业和社会组织各领域推进“四抓两整治”指标任务、推进步骤、完成时限、责任主体进行细化量化,要求各领域基层党组织紧盯各项任务举措,采取“挂图作战”“对账销号”方式,一项一项推动,一件一件落实。

二、分类精准施策,差异化指导提升。坚持分类施策,指导各领域基层党组织把“四抓两整治”重点任务与行业领域工作重心精准对接、一体推进,确保基层党建更加围绕工作大局、贴近中心。在农村,深入实施“整乡推进、整县提升”“三引四领一融合”抓党建促脱贫攻坚行动,着力建强脱贫一线战斗堡垒。在街道社区,全面推动“一核多元·融合共治”党建综合体建设,不断提高城市基层党建工作聚合效应。在机关,持续整治“灯下黑”问题,深化拓展“支部融合共建、党群互带共促”模式,推动优势资源向基层集聚。在学校,加强师德师风建设和学风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。在医院,深入开展“三好一满意”“三亮三比三评”等活动,着力提高医疗服务水平和群众满意度。在国有企业,统筹抓好30项重点任务落实,确保企业党委发挥把方向、管大局、保落实的领导作用。在非公企业和社会组织,全面落实“四引领”“四双向”“一融入”举措,切实提高“两个覆盖”质量。

三、大抓责任落实,常态化督导调度。坚持目标导向和问题导向,认真贯彻中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,从严落实大抓基层党建工作机制,健全完善各级党组织书记抓党建工作责任清单,建立“一把手”直接上手抓谋划部署、抓指导推动,分管负责同志抓任务落实的工作机制,做到职责任务条理化和具体化。立足抓严抓实乡镇党委、乡镇党委书记、乡镇党建办主任三个关键层级,专门下发《通知》,制定9条具体措施,下大气力解决“乡镇党委认识不足、乡镇党委书记责任不实和乡镇党建办主任能力不足”的问题。市委组织部坚持把“三督三察”贯穿于抓落实全过程,充分运用“四不两直”工作法和“2345”工作举措,采取周报告、半月调度、月排名以及“点对点”函告提醒等办法,传导责任压力,分析研究解决问题。同时,把“四抓两整治”纳入基层党建述职评议考核内容,作为研判各级党组织书记履行管党治党政治责任的重要依据,充分运用党建识人“一查三听”措施办法,真正做到让抓党建有为者有位、不为者失位。

四、突出典型带动,品牌化培育标杆。按照“点线建精、整片建强”的方法路径和“切口小、有特色、做得实、可推广”的工作思路,坚持把固强补弱和典型带动相结合,深化拓展各领域党支部建设标准化工作创建成效,围绕“四抓两整治”各项任务落实,结合全市“1+7+3+N”基层党建示范创建工作,在各领域筛选确定70个基层党组织开展“标准化支部”“样板支部”培育创建,指导各领域基层党组织根据行业领域党建工作特点,谋划确定典型创建方向和培育重点,精心设计工作载体,培育特色鲜明、内涵深刻的党建品牌,建设各具特色、条块结合的基层党建示范片带,通过培优补弱、固本强基、示范引领,做到点强、线优、带亮、面实、景美。建立“互检互学”工作推进机制,定期组织开展小规模跨县区、跨行业观摩交流活动,通过取长补短、相互促进,示范提升各领域基层党建工作水平。在“甘肃党建·定西市平台”“定西党建网”开设专栏,宣传推广“四抓两整治”在提升各领域党建质量中的鲜活事例和生动事迹,着力营造学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号