中国·定西
临洮:“四抓两整治”全面加强农村基层党组织建设
打印
日期: 2020-04-02
定西党建网

临洮县认真贯彻落实省委组织部“四抓两整治”措施,切实增强农村基层党组织政治功能、提升组织力、强化脱贫攻坚和乡村振兴的组织保障,推动全县农村基层党组织全面进步、全面过硬。

抓基层党组织带头人队伍,实施“头雁引领”行动。紧盯部分村党组织书记文化程度低,年龄偏大、带动能力弱等问题,制定印发了《全县村党组织带头人队伍“优化提升”行动工作方案》,坚持“双强四有”标准,选拔589名年轻致富能人进入村级班子,建立村后备干部人才库,储备优秀后备村干部795名。调整撤换“不发挥作用、不抓党建、不管村级事务”的“三不书记”29人,先后清理存在问题的村“两委”成员175名,同步配齐175名。全面推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,全县已实行“一肩挑”198个村,比例达到61.3%,有力提升了基层党组织组织力。大力推进村党组织书记专职化试点和“两选一聘”工作,从全县项目人员中招考村专职党组织书记54名,面向社会公开招聘村干部27人,加强了基层党组织工作力量。每年对村党支部书记至少进行一轮全覆盖培训,全面提升村党组织书记综合素质。

抓基层党组织阵地建设,实施“堡垒熔铸”行动。坚持实体阵地、虚拟阵地两手抓、两手硬。采取财政支持、党费补助、乡镇自筹、社会帮扶等方式,逐年度对破损严重、服务能力明显不足的村级活动场所进行改造,提升便民服务能力。积极整合村卫生室、金融网点、文化广场、农耕文化、乡村旅游等资源,把村级党群服务中心建成集党务、村务、医务、商务、事务于一体的综合服务平台。全面推行“135民情服务工作法”,严格落实村干部和驻村帮扶队坐班值守、村民事务代办制度,进一步提升基层党组织服务水平。注重用好“甘肃党建”APP虚拟阵地,全县949个党支部和22804名党员充分运用“甘肃党建”信息化平台,常态化开展组织生活,有效提升了基层党建工作标准化、规范化水平。

抓基层组织党内政治生活,实施“党性锤炼”行动。把规范组织生活作为促进党员干部坚定理想信念、牢记初心使命的有力抓手,组织广大农村党员深入学习党章党规党纪,党史、新中国史,习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要论述和重要讲话,充分依托陇右革命纪念馆、主题教育党史展、八里铺镇水渠村农村党员教育中心等县内红色资源开展革命传统教育,加强党性锤炼。通过党建领导小组会、任务推进会、工作调度会等会议,每月对各党委通过甘肃党建信息化平台召开组织生活情况进行通报,督促落实好组织生活制度。严格落实“四议两公开”工作法,定期召开村民代表大会,宣传政策、通报情况、征求意见,推进了基层党内民主向广大党员群众中延伸。

抓基础保障工作,实施“基础保障”行动。坚持以抓党建促脱贫攻坚为抓手,研究制定了《临洮县坚持和加强农村基层党组织领导发展壮大村级集体经济实施方案》,提出了光伏项目带动、互助资金撬动、三变改革促动等多种发展模式,抢抓中央和省级财政扶持壮大村级集体经济的有利时机,按照每村补助50万元的标准,确定28个村为项目扶持村,着力打造村级集体经济发展强村,使村级党组织更好的带领群众脱贫致富。建立完善了村干部报酬正常增长机制和离任村干部生活补贴制度,2020年村级办公经费、村组干部报酬分别达到5万元、3万元、0.9万元,“一肩挑”村干部报酬提高到4.5/年,有效激发了村干部工作积极性。

大力整治软弱涣散村党组织,筑牢基层一线“桥头堡”。研究制定了《关于集中整治基层党组织软弱涣散党员教育管理宽松软基层党建主体责任缺失问题的实施方案》,严格落实县委书记向市委承诺、县委组织部部长向市委组织部承诺、县四大班子成员向县委承诺的“三级承诺”机制,精准确定2019年农村软弱涣散基层党组织58个。积极推行“四个一”整顿措施,确定每个软弱涣散村党组织由1名县级领导班子成员联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县以上机关单位结对,同步建立了乡镇党委副书记、党建办主任协调指导的多层联动整顿机制,进一步增强整顿合力。通过定期督导、专项约谈等措施,持续提升软弱涣散基层党组织整顿力度。目前,58个农村软弱涣散党组织已全部整顿到位。

大力整治“村霸”和党员信教问题,装好基层治理“净化器”。深入开展扫黑除恶专项斗争和“村霸”问题治理,2019年以来,县委组织部会同县纪委监委、检察院、法院、公安、司法、信访、统战等部门,先后对2682名在任村“两委”成员开展联审工作,清理受过刑事处罚、涉刑涉黑“村霸”问题的村组织书记22名、村委会主任28名,净化了基层党组织干部队伍。扎实推进农村党员信教问题专项整治,各乡镇党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对排摸出的信教参教农村党员,通过召开党员大会、组织生活会等形式,采取“一人一策”、结对帮扶教育等措施,对信教参教党员开展全覆盖式谈心谈话,进一步巩固了帮教成效。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号