中国·定西
通渭:“六个突出”全面落实“四抓两整治”措施
打印
日期: 2020-04-09
定西党建网

通渭县牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,着眼增强基层党组织政治功能、提升组织力,坚持分类施策、精准发力,全面落实“四抓两整治”,推动基层党组织全面进步全面过硬,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供有力组织保障。

突出选优配强,抓好基层党组织带头人队伍。建立村“两委”班子成员“凡进必审”和“联审把关”长效机制,加大对村级班子履职情况的分析研判,坚决调整撤换不胜任、不合格、不尽职的村干部,累计公开选聘、回聘和从项目人员中招考村干部69名,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”占比达60%,储备村级后备力量1429人;坚持把能力提升贯穿干部队伍建设始终,在县级层面围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神和义务教育、农村医疗、危房改造、饮水安全、易地扶贫搬迁等脱贫攻坚重点工作,举办培训班2期,培训基层干部2500余人次。

突出服务功能,抓好基层党组织阵地建设。坚持补短板、强弱项,持续推动资金向基层倾斜、资源向一线下沉,采取“上级补助、党费拨付、财政列支、单位帮扶、乡镇自筹”的方式,筹资近1千万元对面积狭小、年久失修的38个村级活动场所进行整体新建和改扩建,目前已完成建设方案设计和四方合同签订、建设场地“三通一平”工作;加强村级阵地管理,制定下发《通渭县村级组织活动场所管理和使用办法》,配套完善村级组织活动场所办公和生活设施,满足驻村干部日常工作生活条件,确保每个村都有功能齐全、适度超前、满足农村党员和群众政治、文化需要的活动场所。坚持把“甘肃党建”信息化平台推广运用作为推进党支部建设标准化、提升基层党建工作质量的一项重要举措,不断加强虚拟阵地建设,不断提升“甘肃党建”信息化平台覆盖率和在线组织生活完成率,切实提升组织生活质量。

突出党性锤炼,抓好基层组织党内政治生活。把规范组织生活作为促进党员干部坚定信念的有力抓手,坚持每月下发“两学一做”学习教育和主题党日活动等重点工作月提醒,建立乡镇党委“周学习”、村党支部“政策日学习、工作日调度”、各级扶贫干部“季测试”制度和党委班子成员列席指导制度,推动学习教育抓在经常;不断创新党员教育管理载体,开展党员过“政治生日”活动,督导各基层党组织通过开展重温一次入党誓词、赠送一枚党徽胸章、开展一次谈心谈话、发送一条祝福信息、赠送一张政治贺卡、送学一本理论读书、开展一次志愿服务、举办一场实境活动、回赠一份初心感言等“九个一”活动,教育引导党员守初心担使命,激发干事活力。

突出强基固本,抓好基础保障工作。严格落实全省村组干部报酬待遇标准提高要求,制定《通渭县村干部报酬管理办法》,推行村干部报酬标准与考核结果相挂钩,着力解决干与不干一个样、干多干少一个样的问题;建立健全村干部激励制度和正常离任村干部生活补助制度,对2019年度考核为优秀等次的100名村干部,每人发放奖励工资2000元,为连续任职六年及以上正常离任村干部每年补助600元至1400元的生活补贴。积极探索村级集体经济发展模式和运行机制,不断增强村级发展内生动力,2020年通过采取“县内飞地”和“联村共建”的模式,县上配套整合财政涉农资金2470.2万元,认真实施中央财政补助扶持壮大村级集体经济项目,在12个建档立卡贫困村实施村级集体经济光伏电站项目建设。

突出整顿转化,大力整治软弱涣散村党组织。持续对2019年确定的61个软弱涣散基层党组织开展“回头看”,今年先后召开集中约谈会议1次,调度会议2次,集中督查督导1次,督促各乡镇党委压实整顿责任,对照“四个一”整顿措施落实、党员群众知晓度和满意度等,持续查漏补缺、补齐短板、补强弱项;扎实开展软弱涣散基层党组织排摸工作,对照村党组织书记不胜任现职、组织动员力弱、在疫情防控阻击战中作用发挥不力、宗族宗教和黑恶势力干扰渗透等重点问题,对全县基层党组织进行拉网式排摸,着力摸清家底,集中力量攻坚整顿。

突出清理净化,大力整治“村霸”和党员信教问题。制定组织部门扫黑除恶专项斗争工作计划,先后会同县纪委监委、县委政法委、县法院、县检察院等多个部门开展联审工作,对联审出不符合任职条件的109名村“两委”成员进行清理,净化了村干部队伍。扎实推进农村党员信教问题专项整治,对排摸出的信教参教农村党员建立“一对一”“一对多”“多对一”帮教关系,进一步加强理想信念教育,巩固帮教成效,为决战脱贫攻坚营造和谐稳定的基层环境。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号