中国·定西
临洮县注重提升“四力”全面推动 “四抓两整治”措施落地见效
打印
日期: 2020-04-14
定西党建网

临洮县通过提升支书领导力、阵地服务力、支部组织力、基层保障力,稳步推进“四抓两整治”措施落地见效,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供坚实的组织保障。

注重提升领导力,选优配强干部队伍。实施“头雁引领”行动,按照《临洮县开展村党组织带头人队伍“优化提升”行动工作方案》,选配专职化村党组织书记54名、“一选两聘”村干部27名、“一肩挑”202名,撤换不胜任、不合格、不尽职的“三不”书记29名,联审清理村“两委”成员175名;每年将对村党组织书记全覆盖开展1次培训、1次法治和警示教育,全面提升党组织书记政治品格和能力素质;每村每年储备入党申请人不少于6名,培养入党积极分子不少于3名。全县共储备村党组织书记后备干部646名。

注重提升服务力,夯实完善基层阵地。实施“堡垒熔铸”行动,对323个村级活动场所按“XX村党群服务中心”统一命名,按照“党群共建、一室多用”的办法,合理设置新时代文明实践站、党员活动室等功能室,改造提升面积狭小、标准不高、附属设施不全的村级活动场所44个,全面开展党务服务、政务服务和便民服务;强化“甘肃党建”信息化平台阵地建设,全县923个党组织和22091名党员充分依托“甘肃党建”信息化平台常态化开展组织生活,党员参与率达97.42%,日均点击量占比73.25%;建立推行“六法帮促”整顿机制,先后整顿转化软弱涣散村党组织58个。

注重提升组织力,从严规范组织生活。实施“党性锤炼”行动,采取“双线同步”方式开展组织生活,“三会一课”、主题党日等线下模式和“学习强国”、“甘肃党建”、微信、微视频等线上平台同步;充分依托陇右革命纪念馆、临洮县党史展、水渠村和双联村农村党员教育中心等县内红色资源,组织广大农村党员学习党史和新中国史,增强组织生活的吸引力和感染力;通过党员过“政治生日”、重温入党誓词等形式,激发农村党员过好组织生活的仪式感和自豪感,采取“一人一策”、结对帮扶教育等措施,全面实现党员信教参教的转化清零。

注重提升保障力,激发支部内生动力。实施“基础保障”行动,印发《关于提高村组干部报酬和村级办公经费保障标准的通知》,将村干部基本报酬、组干部误工补贴分别提高到人均3万元和0.9万元,村级组织办公经费提高到5万元,为每个驻村第一书记落实工作经费1万元;通过光伏项目带动型、财政项目拉动型等7大类方式发展村级集体经济,323个村年收入全部达到2万元以上,65个村实现5万元以上;实施“双向融合”工程,结合农村产业发展“三位一体”综合改革,推动263名村党组织书记兼任农村经济组织负责人,兼任比例达65.33%

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号