中国·定西
渭源县“四注重”确保“四抓两整治”工作措施全面发力
打印
日期: 2020-04-28
定西党建网

去年以来,渭源县各级党按照省市组织部门部署要求,把全面推进“四抓两整治”作为加强基层组织建设的有效手段和重要抓手,紧盯基层党建工作中的薄弱环节,严格对标对表,坚持精准导向、问题导向、结果导向,提升基层党组织力量,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供坚强政治和组织保障。

注重队伍建设。各乡镇深入开展“四抓两整治”工作推进会议,对“四抓两整治”工作具体措施和目标任务作了详细安排,及时研究推进计划,对“四抓两整治”工作任务进一步细化,制定任务清单、目标要求、责任单位和完成时限,确保各项工作有具体任务、有推进举措、有进度安排。靠实包村领导、各党支部书记、党建指导员工作责任,指导村党支部高标准推进工作落实,镇村两级分别明确职责任务,提升党组织带头人能力素质,助力发挥好党支部书记“火车头”作用,着力推进村党支部工作推进缓慢和亟需完善等问题。陆续完成145个村“一肩挑”工作,储备了217个村939名村级后备干部队伍建设,切实抓好基层党组织带头人队伍,完成了217个村党群服务中心规范化建设,为充分发挥村级党支部战斗堡垒作用提供了坚实的基础保障。

注重规范提升。全面督促各党支部严格落实坐班制度和“三会一课”、主题党日等党内基本生活制度,全县14995名党员甘肃党建信息平台注册认证,切实抓好基层党组织党内政治生活;组织党员干部对照初心使命、对照党章党规,查找差距不足,推动党内政治生活的常态化制度化规范化,持续强化抓党建促脱贫,为夯实乡村振兴基础插上了腾飞的翅膀。围绕村班子建设、履职能力、村级阵地等方面存在的问题,定期研判分析,随时发现问题,随时整改提升,着力解决农村基层党建基础保障问题,确保村级党组织运行正常,党员认可,群众满意。

注重督导跟进。常态化开展走访督导,结合重点工作安排,采取实地查看、现场问答、查阅资料、座谈交流等方式方法,全覆盖督查、全过程问效、全方位推动,在实际走访中看结果,在台账记录中看过程,确定工作完成高标准。对全县503个党支部“甘肃党建”信息化平台推广运用情况定期通报,对组织生活落实、党员信教问题严肃整治,规范管理村级活动场所,以“拉网式”工作方法进行指导督查,逐村帮助提升,逐社推动落实。对已完成软弱涣散村党组织整治村进行再巩固再提升,对新列入的软弱涣散村周密部署、加强督导、跟进安排,确保高质量完成整改。强化干部队伍建设,完成了名村“两委”班子任职资格联审,落实新任村干部的联审制度,同时,继续加强涉黑涉恶、“村霸”防控措施,提高排摸力度,不遗死角、不留盲区,严防黑恶毒霸的滋生,着力净化党员队伍。

注重攻坚增效。围绕“四抓两整治”重点工作任务,紧盯短板强化落实问效,采取“对账销号”的方式,扎实做好自查整改,大力推进村党支部书记、主任“一肩挑”,对所有村级阵地进行规范提升,规范运用“甘肃党建”APP,常态化组织党员在线学习交流、开展组织生活、参加志愿服务。积极争取壮大村级集体经济,做好示范点建设、产业发展、重大项目建设,真正把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,有效的破解了农村党支部建设标准化工作中的难题,解决了管干部、带队伍、兴产业、办实事等方面的突出问题,为坚决打赢脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略,决战全面建成小康社会,建设美丽、幸福、小康新渭源提供坚强组织保证。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号