中国·定西
通渭:“四项措施”严实推进软弱涣散基层党组织整顿工作
打印
日期: 2020-05-19
定西党建网

通渭县把农村软弱涣散基层党组织整顿提升作为提升党组织组织力治本之策、关键之举,坚持精准摸排、精准施策、精准管理,扎实推进整顿提升,推动全县基层党组织建设全面过硬、全面进步,切实筑牢促脱贫攻坚、乡村振兴战斗堡垒。

精准排摸、找准“病根”。从严落实“村村走到”规定动作,成立了以县四大班子党员领导干部任组长,乡镇党委书记、副书记、党建办主任和驻村组长为成员的调研组,31名县级领导班子成员以上率下,主动带队对全县332个农村党组织逐一“过筛子”,对照软弱涣散10种情形,按照不定比例、应整尽整、应纳尽纳的工作要求,通过实地调研、随机走访、个别谈话等方式,逐个研判,全面排查,精准确定整顿对象。同时在社区、机关事业单位、国有企业、非公企业和社会组织领域按照党组织隶属关系,对照各领域软弱涣散党组织表现形式,按照基层自评、联席讨论、党(工)委认定的程序,全覆盖进行排摸;并召开县委常委会议进行集中“会诊”,确定整顿对象43个。

精准施策、对症“治疗”。制定下发《2020年度全县软弱涣散基层党组织集中整顿提升工作实施方案》,明确目标任务、整顿重点、方法步骤、整顿时限和工作要求。各乡镇、各县直党(工)委坚持问题导向,针对软弱涣散党组织特征,对软弱涣散原因及存在突出问题进行全面研判分析,梳理具体问题,按照“一支部一策”的要求,量身制定整顿方案,做到目标任务、措施办法、完成时限和责任主体“四明确”;并严格落实“两会双签字”机制,即每个软弱涣散基层党组织整顿提升方案由支委会、党(工)委会讨论研究,党(工)委书记、县级包抓领导签字后印发实施,严把方案质量关,确保方案的针对性和操作性,为从严从实整顿提升打牢基础。

精准管理,共克“顽疾”。严格落实“四个一”整顿措施,通过“蹲点式”督导整顿、“麻雀式”解剖问题、“点穴式”治疗相结合的方式,对排摸出的27个农村软弱涣散党支部,由23名县级领导班子成员联村,定期不定期深入软弱涣散基层党组织调研指导整顿工作,帮助解决实际困难和问题;27名乡镇领导班子成员认真履行抓软弱涣散基层党组织整治第一责任人职责,坚持亲自抓部署、抓落实,定期研究解决突出问题、督查整顿情况;27名第一书记严格按照要求驻村开展整顿,25个县以上机关单位入村结对整顿,形成上下联动、合力攻坚的整顿格局,集中力量攻克软弱涣散“顽疾”,切实提升整顿成效。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号