中国·定西
通渭县“四抓两整治”筑牢决战决胜脱贫攻坚堡垒
打印
日期: 2020-05-20
定西党建网

通渭县坚持把“四抓两整治”作为建强基层党组织的重要措施,着力在增强党组织的政治功能、提升组织力上狠下功夫,推动农村基层党组织全面进步、全面过硬,为全县如期高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的组织保障。

实施头雁工程,建强村级干部队伍。深化拓展“一选两聘”模式,面向全社会公开选聘村党组织书记10名、村文书24名,招考专职村党组织书记31名,并安排1名组工干部联系、1名乡镇领导班子成员指导、1名驻村干部培育帮带,使其迅速进入战斗状态。大力推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,“一肩挑”的村达211个,除公开选聘和招考村以外,占比达到72.5%,优化调整村党组织书记39名,建立村级后备力量1429人。举办学习贯彻党的十九届四中全会精神村(社区)党组织书记培训班、驻村帮扶干部和村干部能力提升培训班、新调整驻村帮扶工作队成员和新任村干部培训班3期,实现全县所有村干部和新任村干部培训全覆盖。

强化服务保障,夯实脱贫攻坚基础。大抓基层党组织阵地建设和基础保障工作,全县村级党群服务中心建筑面积均达到120平方米以上,筹资950万元整体新建22个、改扩建16个,真正让支部工作有场所、党员活动有阵地、群众办事有窗口。全面落实全省村组干部报酬待遇标准提高要求,大力发展以村级光伏电站为主的村级集体经济项目,全县村集体经济总收入达2751.79万元,其中贫困村平均每村收益11.85万元,利用中央和省级财政600万元的扶持资金,整合2470多万元,在12个贫困村实施村级光伏电站项目,持续增强村级发展后劲。

严肃党内生活,激发党员队伍活力。县委常委带头落实领导干部双重组织生活,在常委会会议上每月通报1次参加双重组织生活情况,推动全县各级党组织党内政治生活常态化、规范化。对标对表党支部建设标准化手册,采取现场“查”、平台“督”的方式,严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度。全面推广运用“甘肃党建”信息化平台,支部、党员注册率分别达100%99.2%,建立平台运行情况“周提醒、月通报”和即时督办机制,推动“互联网+党建”落到实处、取得实效。坚持每月下发“两学一做”学习教育和主题党日活动等重点工作月提醒,抓实党员干部日常学习教育,激发决战决胜脱贫攻坚的强大动力。

推进两项整治,破解制约发展问题。大力整治软弱涣散村党组织,紧盯村党组织软弱涣散的10种类型,由县级领导班子成员带队,对全县332个村逐村排查摸底,特别是对51个未退出贫困村逐村研判,排摸软弱涣散村党组织27个,县委常委会会议专题研究,按照“四个一”整顿措施全力推进。大力整治“村霸”和党员信教问题,建立村“两委”成员候选人县级联审备案制度,免去履职不力的村党组织书记2名,对排摸出的信教参教农村党员采取“一对一”“一对多”“多对一”的方式结对帮教,教育引导党员只能信党、不能信教。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号