中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
定西市坚持“四个着眼”抓好干部人事档案管理工作
打印
日期: 2020-05-27
定西党建网

干部人事档案工作是干部工作的重要组成部分,也是了解考察干部的重要依据凭证。近年来,定西市坚持“四个着眼”抓好材料收集、库房建设、日常使用、档案审核等重点工作,循规依矩,建章立制,进一步加强干部人事档案管理,提高科学管档水平,有效保护和利用档案,更好地为干部工作、人才工作服务。

着眼规范材料收集整理,抓好干部档案源头工作。严格干部人事档案材料收集归档,遵循真实、全面、规范、及时的原则,严格按照《干部人事档案材料收集归档工作规定》《中共中央组织部关于完善干部人事档案材料的通知》列出的归档范围进行收集,并根据经济社会发展和组织工作需要,不断充实完善干部人事档案内容。建立干部人事档案材料收集归档机制,确定档案联络员,规范制作并及时送交干部人事档案材料,积极配合管档单位的收集和鉴定工作。管档单位根据工作需要,对档案材料中存在的问题,逐一调查核实,通过出具相关说明、证明及时收集相应的档案材料,确保干部人事档案的完整性和真实性。收集的干部档案材料,严格按照《干部档案整理工作细则》整理立卷,归档材料真实齐全,文字清楚,对象明确,印章清晰,手续完备。对不符合归档要求的材料,及时通知材料形成部门,认真做好补送材料或补办手续。

着眼规范库房配置,抓好干部档案安全工作。建立坚固的防火、防潮专用档案库房,配置铁质的档案柜,库房面积严格按照每千卷2025平方米设置。根据安全保密、便于查找的原则要求,对干部人事档案进行严密、科学保管,设置专门的档案查阅和整理区域,档案库房、阅档区、整档区三室分开。在库房内规范设置空调、除湿、灭火、温湿度测量仪等设备,做好防高温高湿、防光、防火、防盗、防霉、防虫、防鼠、防尘、防有害气体等安全工作。常规检查,准时测记,注意通风,保持库房清洁和库内适宜的温、湿度。同时,压实档案工作人员安全责任,下班或机械设备不用电时,及时关闭电源,严禁在档案库房、阅档区域、档案材料附近吸烟和放置易燃易爆易洒等威胁档案安全的物品。

着眼规范查借阅和转递,抓好干部档案服务工作。完善制度,规范查阅单位查阅手续,印发《关于进一步规范干部人事档案管理工作的通知》,对借阅范围、批准权限、登记、归还手续等作出具体规定,提出查档纪律要求,提高各管档单位规范意识。因工作需要查阅和借用干部人事档案的单位,须规范填写《查阅干部人事档案审批表》,按照查阅干部人事档案的规定办理审批手续才可查阅,凭其他证明材料的一律不予办理。管档部门制定完善查阅注意事项,实行“制度上墙”,提醒查阅单位严格遵守阅档规定,从源头规范档案查阅服务。严格按照规定转递干部人事档案,凡是跨市的干部人事档案转递一律通过机要交通转递或派专人送取,不准邮寄或交干部本人自带。市内转递干部档案可由档案管理员送取,并按统一规定的“干部人事档案转递通知单”项目详细登记,规范密封。转出的档案要求完整齐全,并按干部档案专项审核标准认真整理装订,做到不扣留材料或分批转出。

着眼规范审核要求,抓好干部档案审核工作。深入贯彻全面从严治党、从严管理监督干部要求,从严做好干部人事档案专项审核及拓展工作。加强领导,集中力量,对干部人事档案进行全面审核,严格把关,确保干部“三龄两历一身份”等重要信息真实准确,切实维护干部人事档案工作的严肃性和公信力。认真落实干部选拔任用 “凡提必审”有关规定,坚持从严从实、公平公正,依法依规、准确认定,从严做好干部档案任前审核工作。按照干部管理权限和“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”原则,认真做好档案转入审核、录用审核、日常审核,发现档案涂改、材料和信息涉嫌造假、重要信息存疑的,立即查核,实时更新干部信息。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号