中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
安定:谋求人才强区之路,打好内外兼顾组合拳
打印
日期: 2020-05-28
定西党建网

连千秋基业,人才为本。安定区紧紧围绕高质量发展需求,坚持党管人才原则,大力实施人才强区战略,着力在人才“引、育、留、用”上下功夫,内外兼顾、靶向用力,统筹推进人才队伍建设,着力凝聚各方优秀人才,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动安定高质量发展提供更加坚强有力的人才支持和智力保障。

组织引领,厚植人才发展沃土

根据人才队伍长远发展需求,不断加强组织引领,以更高站位、更宽视野全力推进人才工作。坚持党管人才原则,整合领导力量,凝聚各方合力抓实人才工作,将区委人才工作领导小组组长调整为区委、区政府主要领导担任的“双正职”组长制。组织召开区委人才工作领导小组(扩大)会议,研究审议人才工作相关制度和全区急需紧缺人才引进等重点工作;“集思广益”召开全区人才工作座谈会,邀请全区具有代表性的螺钉公司、蓝天淀粉、爱兰薯业、扶正药业、凯凯农业及农业、畜牧、教育、卫健下属单位和部分乡镇负责人就人才引进需求、培育培养、作用发挥等方面情况开展座谈交流,从加大人才引进、加强人才培育、最大限度留住人才、促进人才作用发挥等四个方面共征得意见建议50余条,同时,对近年来人才工作取得的新进展、新成效作了回顾,指出了人才工作面临的问题短板,并对当前及今后一段时期人才重点工作进行安排部署;制定出台《区委人才工作领导工作规则》,修订《区委人才工作领导小组成员单位工作职责》,以更加积极、更加开放、更加有效的人才制度厚植人才成长“沃土”。

出台政策,打造聚才引才磁场

栽下梧桐树,引来金凤凰。安定区把制定出台聚才引才相关优惠政策作为吸引广大英才来安定发展的有力抓手,加重人才引进“砝码”,全面提升政策“含金量”。先后制定出台《定西市安定区关于加快引进急需紧缺人才的意见》《定西市安定区急需紧缺人才引进办法(试行)》《关于建立定西市安定区引进急需紧缺人才专项编制库的意见》《定西市安定区教育系统急需紧缺人才引进办法(试行)》等政策文件,打破编制、招聘、审批等环节的“壁垒”,实行高层次人才和急需紧缺专业人才引进人才占编入职、职称直评、专人专岗等优惠政策。同时,对全区人才工作经费保障做出规定,确保每年用于保障急需紧缺人才引进、院士专家工作站、各类人才培养、培训、奖励、人才日常工作以及人才项目实施和人才创业基地建设等与人才工作和人才队伍建设相关的资金投入不少于1000万元,其中部门自筹整合项目、社会捐助不少于700万元,区财政列支不少于300万元;将拔尖、领军人才津贴标准由原来的每年600元、1200元分别提高到1200元、2400元;为引进的公费师范生和博士研究生、硕士研究生、本科生分别给予10万元、5万元、2万元生活补助,并在住房方面提供一定优惠政策。

强化举措,激发育才用才活力

制定出台《关于进一步加强新时代人才工作的实施意见》,从加大重点人才开发力度、创新人才发展体制机制、畅通人才流动渠道和改进人才联系服务方式等四个方面提出符合安定实际、操作性强的20条“硬核”举措,为加快构建具有较强竞争力的育才引才用才政策体系,培育、储备、引进、用好各类优秀人才,最大限度激发各类人才创新创业活力,鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业提供了遵循。修订完善《领军人才选拔管理办法》《区管拔尖人才选拔管理办法》,根据领军拔尖人才推荐选拔工作需要,制定《区级领军人才和第三批区管拔尖人才推荐选拔工作方案》,计划年内组织开展区级领军人才和第三批区管拔尖人才推荐选拔工作,在各行业、各领域遴选出一批具有典型示范性的领军、拔尖人才,引导各类人才创新创业,更好地发挥人才资源在全区经济建设和社会发展中的示范引领作用。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号