中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西:“双包一访”促决战决胜脱贫攻坚
打印
日期: 2020-05-29
定西党建网

陇西县以脱贫攻坚涉及组织保障问题整改为抓手,聚焦靠实责任、驻村值守、排查清零、整改落实等重点,严格落实“双包一访”工作责任制,持续推动基层干部工作作风转变,扎实推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作任务落地见效。

层级压责,让走访联系常态化。针对一些干部工作作风不深入、不具体,对包村包户情况不熟悉、说不清的问题,根据当前脱贫攻坚的形势和任务,以及“三类重点人员”急需解决的突出问题,制定下发《关于严格落实“双包一访”责任制的通知》,进一步明确乡镇党委书记第一责任人职责、分管领导直接责任、包村领导管理责任、乡村干部和驻村帮扶干部具体责任。同时,修订了《“双包一访”目标管理责任书》,对“双包一访”的内容进行补充完善,组织乡镇党委与3000多名乡村干部、驻村帮扶干部签订责任书,严格落实坐班值班、全覆盖走访、民情收集反馈等相关要求,常态化做好联系走访服务群众工作。

清单管理,让问题整改见底子。针对脱贫短板排查不系统、帮扶措施不具体、各项政策到户率低、群众满意度不高等问题,全面开展排查清零行动,按照责任压实到位、梳理清查到位、整改清零到位的要求,督促乡村两级党组织全面建立问题、措施、责任、时限、要求“五个清单”,扎实开展“三类重点人员”弱项短板排查和帮扶措施细化工作,确保帮扶措施落实到户率达到100%;认真梳理脱贫攻坚各项到户政策,保证政策落实到户率达到100%;落实“四办”工作法解决群众上学、看病、就业、养老、住房、饮水等生产生活中的实际困难问题,确保群众满意度达到100%,努力做到问题整改清仓见底。

跟踪问效,让任务落实无死角。针对乡村干部和驻村帮扶干部不熟悉村情、履职不认真、不熟悉扶贫领域政策措施、村部无人值守等问题,建立一月一督导一通报、一季一考核一评比的“督查考核体系”,县委组织部会同12个专责部门,采取明察暗访、专项督查、随机抽查、全覆盖普查等方式,常态化对落实“双包一访”责任制进行督查指导,推动脱贫攻坚任务落地落实。同时,强化督查考核结果运用,对乡镇干部和驻村帮扶干部的督查考核结果与提拔使用、职级晋升、评优选先相挂钩,对村干部的督查考核结果与绩效报酬落实相挂钩,推动乡村干部、驻村帮扶干部开展“双包一访”、落实脱贫攻坚任务。

 

来源:定西党政网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号