中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
定西市“三个结合”抓实教育培训为脱贫攻坚一线干部充电蓄能
打印
日期: 2020-05-29
定西党建网

定西市紧盯巡视、考核和督导各类反馈情况,把开展脱贫攻坚专题培训作为问题整改的有力抓手和重要举措,创新采取“三个结合”的培训举措,为脱贫攻坚一线干部及时充电蓄能。

聚焦重点,网络培训与线下轮训相结合。充分发挥网络培训资源丰富、形式灵活、覆盖面广的特点,以及学员学习不受时间、地点限制的优势,合理化解脱贫攻坚一线干部工学矛盾,重点聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作系列重要论述开展网络培训。截止目前,全市依托“陇政钉”APP、定西干部网络学院等网络平台举办专题培训班6期、培训各级各类干部3958人,选派2588名县乡干部参加中组部、国家扶贫办网络培训班,累计组织全市各级各类干部19.4万人次收听收看了全省决战决胜脱贫攻坚网络直播培训。同时,针对巡视、考核和督导反馈指出脱贫攻坚一线干部普遍存在的政策不懂、底数不清、情况不明的问题,采取领导干部讲政策、专家学者讲案例、业务骨干讲工作的方式,重点聚焦教育、卫生、住房、饮水、基层党建等工作实务开展培训。截止目前,全市共举办专题轮训班23期、培训5227人,组织1754名新选派驻村干部和新上任乡村干部在各自县区集中参加省委组织部专题培训。

分类施策,“两新”人员轮训与行业部门培训相结合。认真贯彻习近平总书记关于“加强脱贫攻坚干部培训,确保新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍”的重要指示,认真开展“新选派的驻村干部”和“新上任的乡村干部”参训情况摸底排查,为2019年以来新选派和新上任的2302名驻村帮扶工作队干部及2010名乡村干部逐人建立培训台账,采取销号管理的方式,确保“两新”人员全员轮训。截至目前,培训2019年以来新选派的驻村帮扶干部2298人、完成率99.83%,培训2019年新上任的乡村干部1902人、完成率94.63%。同时,采取组织、扶贫部门牵头抓总,相关行业部门分工负责的形式,由市委直属机关工委、市教育局、市国资委、市卫健委、市政府金融办具体负责,分2期对129个市直帮扶单位业务负责人进行全员轮训。

创新模式,送学上门与个人自学相结合。聚焦通渭、岷县两个未脱贫县脱贫攻坚一线干部培训需求,由市委组织部、市委党校牵头,组织开展市级培训师资“送学上门”暨市县党校专职教师结对帮带活动,选派6名理论水平好、业务能力强的市级骨干教师定向联系通渭、岷县36个乡镇,利用4月下旬至5月上旬近一个月时间,深入各自联系乡镇为全体乡村干部进行集中理论授课,确定10名教研名师与通渭、岷县19名党校专职教师建立“结对帮带”关系,帮助两县党校专职教师进一步提升理论水平和授课本领,推动两县干部教育培训质量提升。同时,在全市开展“集中补课”活动,督促各级各部门制定学习计划,发放学习提醒函、应知应会口袋书,按照每2周至少学习一次的要求,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话及中央和省市委重要会议文件精神,确保中央决策部署和省市委工作安排原汁原味传达到底、不折不扣贯彻落实。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号