中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
临洮:党建“红”引领生态“绿”
打印
日期: 2020-06-01
定西党建网

党建“红”引领生态“绿”

 ——临洮县福定“清风林”暨马啣山贫困片区生态修复工程纪实

 

为进一步加快造林绿化步伐,全面推进大规模国土绿化,化解全县苗木滞销困境,临洮县委县政府充分结合马啣山一带撂荒地宜林地分布广、贫困村比较集中、生态区位特殊的实际情况,坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照“党建+生态保护”模式,启动实施福定“清风林”建设项目和马啣山贫困片区生态修复工程,通过融合推进育苗大户造林绿化与普银路沿线农户退耕还林建设,有效实现了贫困村环境美与群众口袋富的“双促共进”良好局面。

发挥组织优势推进整流域规划。针对马啣山区沿线撂荒地、宜林地多,贫困人口相对集中、贫困发生率较高的问题,临洮县委始终坚持将基层党建与生态建设一同推进,按照整山系、整流域,集中连片、规模治理的原则,通过党组织宣传动员、党员带头自愿退耕模式,启动实施以福定“清风林”建设、马啣山贫困村生态修复、马啣山新一轮退耕还林、普银路行道树工程为主的2.865万亩福定“清风林”暨马啣山贫困片区生态修复工程。目前,已完成福定“清风林”建设项目3500亩,栽植云杉、牡丹、暴马丁香等34.6万株;完成马啣山片区贫困村生态修复工程7100亩,栽植云杉62.2万株;建成普银路沿线新一轮退耕还林7400亩,栽植云杉19.4万株;完成普银路行道工程58公里,栽植云杉、暴马丁香等1.3万株。

坚持党建引领高标准提升质量。按照政府统一采购苗木、农户自行栽植管护的原则,县委县政府紧盯草业、林业、环保重点领域人才,由县林草局牵头,按照“分片+包干”模式,组织成立苗木选调党员先锋队1个、技术指导党员先锋队4个,分别有局领导干部担任队长,50名技术人员担任组员。苗木选调党员先锋队负责深入到企业育苗基地,选定合格苗木后由企业挖苗供苗,并留取影像资料,杜绝外县苗木调入;技术指导党员先锋队负责在造林一线验收苗木数量,签发苗木接收单,确保造林苗木质量,并坚持整地不合格不栽植、苗木不合格不接收、栽植不合格不验收的“三不”原则,确保当天起苗、当天供苗、当天栽植,全面提高造林施工质量。

突出党群共建多渠道促进增收。一是引导实施退耕还林。成立4个春季造林党员突击队,按照就近就便原则,推选有威望和组织能力强的党员负责动员群众大力实施退耕还林,每年每亩增加退耕还林现金补助1200元。二是提供造林务工就业岗位。由所在村党组织负责,大力宣传生态环境保护重要性,定期组织党员群众开展义务活动,为贫困村生态坏境改善贡献力量。组织马啣山普银路沿线农户参与造林2456人,其中建档立卡户794人,人均月增收3000元以上。三是增加生态保护补助资金。依托贫困村扶持项目资金,通过整合资源,在项目区10个贫困村选聘生态护林员156名,年人均增加劳务报酬8000元。

今年来,全县共计完成造林4.19万亩,消化县内滞销苗木510万株。其中福定“清风林”暨马啣山贫困片区生态修复工程1.8万亩;退化林分、蚂蚁森林、退耕还林等工程造林1.72万亩;带动当地群众造林务工3620人,其中贫困人口1453人。通过探索建立基层党建与生态文明同频共振的新机制,临洮县有效实现了党建引领推动生态绿色发展新局面。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号