中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西:“三措并举”加强脱贫攻坚日常监管
打印
日期: 2020-06-01
定西党建网

为进一步抓严抓实脱贫攻坚组织保障,推动反馈问题整改任务落实落地,陇西县紧紧围绕集中谈话压责任、严肃问责促落实、激励关怀抓保障,切实加强干部日常监督管理,着力压紧靠实脱贫攻坚政治责任。

一是集中谈话压责任。县委主要领导对县四大班子成员、17个乡镇的34名党政正职和21个脱贫攻坚行业部门主要负责人进行了集中谈话;县委组织部长对17个乡镇的176名领导班子成员和13个脱贫攻坚专责部门的69名领导班子成员进行了谈话,层层传导责任压力,推动各级各部门牢牢扛起脱贫攻坚政治责任。同时,每月召开一次脱贫攻坚调度会,由部务会成员根据联系乡镇和单位实际,定期了解掌握各乡镇、各部门、各单位领导班子运行情况和脱贫攻坚职责履行情况,先后对脱贫攻坚领导小组成员单位分管领导、各乡镇脱贫攻坚分管领导、党建办主任和扶贫站长开展集中谈话3次,及时发现通报问题,推动脱贫攻坚任务落到实处。

二是严肃问责促落实。建立县纪委监委、县委组织部、县脱贫攻坚领导小组办公室和各专责组沟通协调机制,不断加大扶贫领域干部不担当不作为问题排摸收集和查处力度,通过问责处理,促进作风转变。今年以来,围绕脱贫攻坚任务落实和反馈问题整改,先后对6名乡镇党政班子成员和4名党建办主任进行了调整交流;提醒16人,其中谈话提醒15人,函告提醒1人;提醒函询16人次,通过动真碰硬、严督实导倒逼脱贫攻坚责任落实。

三是激励关怀抓保障。建立了政治上关怀、经济上关心、工作上关爱、生活上关照的“激励关怀机制”。政治上树立了重扶贫、重实绩、重公论的选人用人导向,今年来提拔使用脱贫攻坚一线业绩突出干部61名、晋升职级24名,乡镇党政正职晋升四级调研员14名;经济上对驻村满6个月的帮扶队成员,全部落实了200元的乡镇岗位津贴;工作上关注帮扶队员人身安全,对所有帮扶队员都办理了人身意外伤害险;生活上建立定期谈心制度,上级领导、组织部门经常与基层干部谈心,通过谈心交心了解情况、沟通思想、解决困难。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号