中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西:多举措扎实推进非公有制经济组织和社会组织党建工作
打印
日期: 2020-06-01
定西党建网

陇西县按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,通过夯实“工作基础”、扩大“两个覆盖”、发挥“两个作用”,扎实推进非公有制经济组织和社会组织党建工作取得新成效。

一是夯实工作基础,健全完善运行管理体制。研究制定了《进一步提高全县非公有制企业党建工作质量的实施意见》和《关于深入开展“八项行动”聚力打造非公党建“升级版”的实施意见》,进一步明确了非公党建的目标任务。建立联席会议制度,由县四大班子相关领导出席、联席会成员单位参加,定期部署研判、调度推进非公党建工作。建立党员领导干部联系点制度,为31名县四大班子党员领导干部每人挂靠12个企业,督导包抓企业党建工作。探索建立了多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制,有效保障了非公党建和社会组织党建工作的顺利开展。

二是突出扩大“两个覆盖”,扎实推进标准化建设。坚持应建尽建的原则,深入推进“双强六好”党支部创建活动,以党建工作站为单位,建立了网格单元管理制度和动态管理机制,创新深化“一刻钟党建活动圈”,依托党建工作指导站活动阵地,创新成立个体工商户和小微企业联合党支部,将分散经营的个体工商户、小微企业党员纳入到党组织管理,对符合组建条件的,采取单独建、联合建、依托建、挂靠建等方式,落实“三个同步”应建尽建,扩大“两个覆盖”。目前已选派党建指导员275名,其中非公党建指导员50名,社会组织党建指导员225名,党的工作覆盖率达到了100%,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

三是注重载体创新,推动党组织和党员作用发挥。切实发挥党组织在职工群众中的政治核心和企业发展中的政治引领作用,依托“一诺三评三公开”活动,建立党员责任区531个,党员示范岗511个、党员先锋岗470个;引导1129个党组织与机关、农村、教育卫生领域党组织结对共建,通过资源共享、优势互补,积极支持教育、文化、卫生等社会事业发展。深入开展“百企联百村、党建助脱贫”活动,大力推行“企业协会+产业开发”“企业协会+创业就业”“公司+合作社+贫困户”等行之有效的扶贫模式,组织340多家非公企业,帮扶带动3万多贫困人口发展中药材、畜草、菌菜等产业增收致富。动员100家社会组织,通过组织赴外学习、邀请专家讲授、集中观摩交流等方式,集中开展农村实用技术培训105000多人次。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号