中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
渭源:“党建+”助推脱贫攻坚获实效
打印
日期: 2020-06-01
定西党建网

渭源县直机关各党支部认真落实“抓党建促脱贫”工作任务,创新“党建+扶贫”工作模式,突出发挥党建工作在脱贫攻坚中的引领保障作用,发挥县直机关单位党建工作优势,找准扶贫工作的突破口,精准发力,为有效落实脱贫攻坚任务打下了坚实基础。

“党建+思想扶贫”,激发群众内生动力。县直机关党员干部把扶志作为帮扶贫困户脱贫致富的一项首要工作,结合不同群众需求,开展形式多样的宣传活动。县妇联党支部以家庭建设为载体,在全县建立“巾帼家美积分超市”143个,以寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”为内容,以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,通过积分制方式在超市兑换相应的物品,激发群众自我参与、自我教育、自我管理,在参与中受教育、提素质,在参与中改善人居环境和村容村貌,引导群众树立净化环境光荣、遵规守法光荣,尊老孝亲光荣、勤劳致富光荣、崇尚新风光荣的积极生活理念,激发贫困群众的“脱贫志”、汇聚振兴乡村的“正能量”。

“党建+就业增收”,拓宽贫困户致富渠道。县直机关各党支部党员干部通过多种形式开展宣传,向贫困群众提供务工信息,组织动员富裕劳动力走出家门,以达到输转一人、致富一户,输转一批、致富一方的目的。县劳务服务中心党支部积极与用工企业对接,今年组织输出建档立卡群众达2.23万人;县妇联党支部在全县建立“巾帼扶贫车间”19个,帮助385名建档立卡妇女实现就近就业、增收致富。

“党建+技能扶贫”,增强贫困户致富能力。县直机关各党支部针对贫困家庭群众缺乏致富技能的实际,按照群众需要,积极开展各类技能培训。县妇联党支部围绕纺织服装加工和家政服务培训建档立卡妇女361人;县农业技术推广中心党员干部深入田间地头,向贫困户讲解农业种植和病虫害防治知识;县中药材产业发展中心围绕药材种植培训建档立卡群众156人;县畜牧兽医服务中心党员干部深入农家圈舍,检查家畜养殖情况,向农户宣传讲解家畜养殖和防疫知识,培训建档立卡群众116人。

“党建+产业扶贫”,激活贫困村的源头活水。 县直机关各党支部结合贫困村实际,动员引导贫困群众大力发展中药材、马铃薯种植和牛、羊养殖,积极为贫困户力所能及的提供种子、化肥、农药等物资帮助。县马铃薯产业发展中心党支部积极衔接国丰公司,为帮扶村上集村贫困户发放马铃薯陇薯10号和陇薯7号原原种58.8亩;县畜牧兽医服务中心党支部积极推进养殖业到户项目,为贫困户引进投放良种牛883头、良种羊1503只。

“党建+美丽乡村”,建设农村美丽家园。为全面整治农村人居环境脏乱差问题,努力营造整洁、有序、文明、优美的农村环境,县直机关党支部组织党员干部深入帮扶村,大力宣传拆危治乱的政策依据、重要意义,动员农户主动拆除危旧老房,消除安全隐患;动员帮扶村党员带头拆除自家危旧房屋,示范带动其他群众积极参与拆危治乱;为解决帮扶村拆危治乱工作经费不足的问题,县直机关各党支部积极筹措资金,为各自的帮扶村捐助专项资金5000元。县妇联党支部以革除生活陋习、优化生活环境为主线,开展了“巾帼共建美丽家园清洁行动”,教育引导广大贫困妇女改善家庭、村庄环境卫生。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号