中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
通渭县“四注重”选好用活干部
打印
日期: 2020-06-01
定西党建网

近年来,通渭县紧扣上级最新要求和全县干部工作实际,以提升干部选任质量为目标,积极探索创新,不断完善干部选拔任用机制,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍。

注重政治标准。深化拓展领导干部任前“政治体检”,把制度执行力和治理能力作为考察的重要内容,将考察的触角延伸至干部工作圈、生活圈、朋友圈,着重了解干部日常行为特征、关键时刻表现、工作生活细节。探索在重大项目、重点工程、重要事项等“三重”一线观察、考察干部。

注重优化流程。对照《领导干部选拔任用工作条例》,不断优化工作流程,细化完善各环节沟通、把关的具体办法,规范不同层级、不同类型干部任免程序和管理方式。打破地域、部门界限,注重从事业单位、到村任职人员等各个领域选拔优秀人才,更大力度推进干部跨部门、跨条块、跨领域交流。

注重人事融合。加强对空缺岗位的分析研判,开展比选式推荐,将功夫下在平时,经常性沉下去,采取动态跟踪工作进展、列席旁听工作会议、深入现场明察暗访等方式,近距离有原则地接触了解干部。探索“一对一无记录漫谈式”谈话模式,鼓励谈话对象敞开心扉谈,着力将考察对象的真实表现摸清摸透。开展立体式信息填充,考察中注重听取知情人、关键人的意见,以考察对象在推进关键事过程中的具体表现研判专业能力和政治素养,真正达到知事识人的目的。

注重人岗相适。着力加强岗位匹配度分析,认真研究不同岗位工作重点、专业要求和领导干部的个性特点、专业素养、工作经历,确保“好钢用在刀刃上”,从而实现“乘数效应”。开展新选拔调整干部适岗情况回访,及时掌握新选拔调整干部的工作状态和思想动态,推动干部上任更能胜任。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号