中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西:“三措并举”提升干部选任精准度
打印
日期: 2020-06-01
定西党建网

近年来,陇西县始终以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为关键,聚焦新时期好干部标准,牢固树立鲜明用人导向,不断提升选人用人精准度。

突出政治标准,亮出选人用人“硬标尺”。严把选人用人政治关口,坚持把“观其事”和“观其行”、“看一时”和“看一贯”结合起来,从“大处”着眼,把紧把严政治标准这个硬杠杠。全面实行政治考察“一票否决”,通过了解干部“两个维护”是否坚决、贯彻执行党的路线方针是否有力、弘扬忠诚老实等价值观是否坚定,看干部的政治忠诚和政治定力;在应对重大政治事件、落实重大决策部署、解决敏感复杂问题中看干部的政治担当和政治能力,通过综合分析研判,精准评判干部的政治表现,对政治上不达标的干部坚决取消推荐考察和晋升资格。

坚持人事相宜,树牢选人用人“风向标”。牢固树立“让有为者有位、让有位者更有为”的鲜明用人导向,着眼2021年换届需要,注重统筹优化配置干部资源,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,对“人”和“岗”进行反复比对,做到以事择人、优中选适。聚焦班子结构优、功能强、活力足的目标,综合机构改革和日常了解掌握的情况,对全县各级领导班子进行综合分析研判,最大限度激发干部干事创业活力和激情。把脱贫攻坚、乡村振兴、信访维稳等作为砥砺干部的“练兵场”、识别干部的“主战场”,了解干部在急难险重任务中能否冲得出、顶得上、敢担当,有作为,确保让最优秀的干部用当其所、各展其长。

强化监督管理,念好选人用人“紧箍咒”。全面落实“凡提四必”要求,严把干部档案任前审核关,对新提拔及平级转任重要职务的干部实行任前“1+N”联审联查“任前体检表”和党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)“廉洁自律双签字”制度,切实把好干部的廉洁关、作风关。坚持日常考核和定期考核、定性评价和定量评分、组织考核和观摩评比相结合,建立上级点评、同级互评、下级测评、群众参评、服务对象反评、媒体网络海评的考核评价体系,全方位、立体式、多维度评价干部,让能者上劣者下成为常态。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号