中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西县三措并举激励干部担当作为
打印
日期: 2020-06-04
定西党建网

近年来,陇西县始终把作用发挥作为干部队伍建设的重要抓手,紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,创新服务载体,不断激发广大干部推动发展、服务群众的热情。

一是突出基层用人导向。牢固树立重扶贫、重实绩、重公论的选人用人导向,坚持评价班子看扶贫、考核干部看帮扶,创新干部选任机制,在干部选任事前、事中和事后坚持听取和征求贫困户意见,坚持 “三个一律”,即对考察时没有听取和征求贫困户意见的一律不上会研究,对贫困户综合评价为基本满意的一律暂缓提拔使用,对贫困户评价意见为差等次的一律取消考察对象资格,并提醒函询和问责。对提拔重用的干部,全部延伸到贫困户家中,听取贫困户的评价。去年以来,先后对143名脱贫攻坚业绩突出干部提拔重用,对3名脱贫攻坚帮扶成效不明显,贫困户评价差的考察对象暂缓提拔使用。

二是充分发挥考核的激励导向作用。制定县管领导班子和领导干部考核评价、平时考核、专项考核办法,坚持日常考核和定期考核、定性评价和定量评分、组织考核和观摩评比相结合,建立上级点评、同级互评、下级测评、群众参评、服务对象反评、媒体网络海评的考核评价体系,立体式、多维度评价干部。对脱贫攻坚领域取得突出成绩的22个先进基层党组织、100名优秀共产党员和100名优秀乡村干部进行了表彰。突出脱贫攻坚业绩考评结果运用,对业绩突出的领导班子年度考核直接评定为好班子的,班子成员优秀等次比例提高到30%,对脱贫攻坚成效显著的个人,年度考核直接确定为优秀等次。建立后备干部动态调整机制,结合平时督查和年终考核,对工作效率低下、畏首畏尾、不愿作为、不敢担当的干部及时调整出后备干部库。

三是激发干部干事创业积极性。建立县级领导同联系或分管领域干部定期谈心谈话、思想教育制度,特别是对受党纪政纪处分的干部不定期开展谈心谈话,经常为他们排忧解难、加油鼓劲。对所有驻村帮扶工作队成员办理了人身意外伤害险,对驻村满6个月的帮扶队成员,全部落实了200元的乡镇岗位津贴,让干部全身心投入工作。认真落实体检、休假等制度,在政策、待遇等方面给予倾斜,让他们安心、安身、安业。先后对14名脱贫攻坚实绩突出的乡镇党政正职晋升职级。同时,落实专业技术人才的培养、评价、选拔、招录、使用等工作,把服务脱贫攻坚的成效作为专业技术人才评价和职称晋升的一条“硬杠杠”,推行“凡晋必下”制度,有效激励广大干部干事创业的积极性。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号