中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
安定:“引育用留”协同发力全面提升人才工作整体水平
打印
日期: 2020-06-02
定西党建网

近年来,安定区深入学习贯彻习近平总书记关于人才发展的重要论述,坚持把人才作为支撑发展的第一资源,大力实施人才强区战略,着力在人才“引、育、用、留”上下功夫,为推动安定高质量发展提供坚强有力的人才支持和智力保障。

 把好引人关,结合需求引进人才。紧盯全区工作大局和发展需求,充分认识到实施人才强区战略和新时期加强人才工作的重要性和紧迫性,先后制定出台《定西市安定区关于加快引进急需紧缺人才的意见》《定西市安定区急需紧缺人才引进办法(试行)》《关于建立定西市安定区引进急需紧缺人才专项编制库的意见》《定西市安定区教育系统急需紧缺人才引进办法(试行)》等政策文件,健全完善人才引进制度。结合全区发展需求,大力引进发展急需的紧缺人才和高、精、尖实用性人才。近年来,充分发挥事业单位在引才用才中的主体作用,教育、卫生、农业等系统引进急需紧缺人才43名。

控好育人面,依托项目培育人才。充分利用省级重点人才项目,分批分类培养人才,做到在推进重点人才项目的同时,提升人才科学文化素质、生产劳动技能和适应市场经济的能力,为各类人才的成长和发展创造了足够的空间,也为全区经济发展提供人才支持。近年来,依托实施的中医院治未病人才培训基地建设项目、文化产业人才开发基地建设项目和陇原青年人才项目中药验方治疗烧汤伤临床应用与示范项目培育培养各类人才8900余人;2020年将依托省级重点人才项目草牧产业实用人才培训项目,培育900名各类畜牧人才。

找好用人点,着眼长远用好人才。坚持量才而用、任人唯贤的原则,重点在用好人才、用活人才上下功夫,注重各类人才的特长和特点,把最合适的人才放到最适宜的岗位上,让人才充分展示自己的才华、充分实现自身的价值。围绕助推脱贫攻坚和乡村振兴,开展“双百四联”活动,选派市区100余名副高级以上农业科技人才到扶贫一线、产业一线、贫困农户和产业协会开展技术指导服务;将省市选派的“三区”科技人才和全区19个乡镇科技人员纳入到科技特派员服务团队伍,积极组建176个科技特派员服务团,下派到全区176个贫困村开展技术指导工作;修订完善《领军人才选拔管理办法》《区管拔尖人才选拔管理办法》,每三年在各行业、各领域遴选出一批具有典型示范性的领军、拔尖人才,引导各类人才创新创业,更好地发挥人才资源在全区经济建设和社会发展中的示范引领作用。

标好留人线,营造环境留住人才。及时开展优秀人才表彰、体检、走访慰问等活动,通过点点滴滴、实实在在的感情投资,营造了留才好环境。制定出台《关于进一步加强新时代人才工作的实施意见》,从人才管理、人才培养、人才评价、人才激励各个层面创新机制,为人才松绑,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,充分激发和释放各类人才扎根基层、服务发展的内生动力和创新创业活力;将拔尖、领军人才津贴标准由原来的每年600元、1200元分别提高到1200元、2400元;为引进的公费师范生和博士研究生、硕士研究生、本科生分别给予10万元、5万元、2万元生活补助,并在住房方面提供一定优惠政策;充分利用各类媒体,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,不断加大人才先进典型事迹宣传,在全区营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号