中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
通渭:“百日会战”“战”出新成效
打印
日期: 2020-06-01
定西党建网

今年4月,通渭县纪委监委启动扶贫领域监督执纪问责“百日会战”。实行办公设施统一配备、工作人员统一管理、问题线索统一处置、疑难线索统一研判、重点问题统一解决,整合监督力量,统筹监督资源,抽调全县39名纪检监察干部,集中组建6个办案协作区,进一步织密了横向到边、纵向到底的监督网络,取得了阶段性新成效。

集中统一管理,开展问题线索“大起底”。各协作区由县纪委监委集中统一领导,每个协作区由一名县纪委常委(监委委员)担任组长,实行“纪委常委(监委委员)+纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇纪委”的协作监督模式,进一步聚焦突出问题,集结优势“兵力”对377件积压问题线索进行集中“大歼灭”,截至目前,已办结212件。

岗位实战练兵,全面提升“战斗力”。突出干中学、学中干和以老带新“传帮带”作用,将业务“能手”和到岗“新兵”搭配,一帮一带,手把手教,强化纪检监察干部对线索处置、调查谈话、证据收集、调查措施使用等环节的把握运用,加强纪检监察干部队伍建设,使年轻干部在实践锻炼中得到提高,练就过硬实战本领。

坚持问题导向,推进重点乡镇综合整治4月11日成立4个督查组,集中两个月对碧玉镇16个行政村脱贫攻坚工作进行全覆盖监督检查,重点围绕主体责任和监督责任落实、矛盾纠纷排查、信访问题办理、腐败和作风问题专项治理等,发现各类问题173个,形成的6条问题线索已处置,对167个问题已整改到位135个,正在整改32个。

聚焦问题整改,助推脱贫攻坚。紧盯脱贫攻坚问题整改清零。对全县51个未脱贫村脱贫攻坚工作开展“过筛子”交叉监督检查,共发现8类22个方面的85个具体问题;对全县18个乡镇进行交叉监督检查,共发现脱贫攻坚工作7个方面38个问题,各级巡视巡察监督检查反馈问题整改落实3个方面11个问题。

严明纪律规矩,强化督查考核。建立半月一调度、一月一会审工作机制,通过跟踪问效,形成推动“百日会战”既定任务落实强大推力;对工作业绩突出的在全县纪检系统予以通报表扬,优先推荐县委给予奖励重用。

“百日会战”开展以来,集中“整治一批突出问题、查办一批问题线索、评查一批扶贫案卷、通报一批典型问题、完善一批管用制度”,形成资源整合、责任明确、协作有力、运转灵活的监督执纪问责“一体化”机制。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号