中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西县扎实开展“四抓两整治”工作提升基层党建整体水平
打印
日期: 2020-06-03
定西党建网

今年以来,为全面提高基层党组织建设整体水平,推动党支部全面进步全面过硬,陇西县坚持以党支部建设标准化为抓手,以“四抓两整治”为主要措施,创新思路、改进方法,全力以赴推动全镇党建工作全面进步。

突出队伍能力提升,打造素质过硬“领头雁”。对已实现“一肩挑”的159个村进行“回头看”,全面分析研判,确保能够挑得起、挑得好、挑得稳。对已选聘的42名专职村党支部书记,由1名县委组织部门组工干部、1名经验丰富的镇领导班子成员、和1名熟悉村情的驻村干部帮带培养,帮助其提升履职能力与水平。选优配强村“两委”班子,加强村级后备力量建设,按照村党组织书记1:2,其他村“两委”成员1:1的比例,充实完善村级后备干部队伍974名。结合村“两委”联审,全面核查清理村“两委”成员两头跑、长期在外务工的现象。扎实开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,发展入党申请人1782名,确定入党积极分子794名。充分利用“线上+线下”的形式,坚持集体学习与自主学习相结合的方式,加强村干部的日常政治学习,掌握过硬的政治常识和政策知识,全面提升党组织的组织能力。

突出阵地功能建设,建强便民利民“服务站”。按照“功能完善、一室多用、彰显主题”的原则,进一步优化党群服务中心布局结构,整合新时代文明实践站、村卫生室、金融网点、文化广场等资源,把村级党群服务中心建成综合服务平台。持续深化放管服改革,全面推行“马上办、代着办、领着办、流动办”四办工作法,实行“党建+政务服务”相结合的方法,推行月评比、季考评、年考核制度,从根本上转变政务服务“庸、懒、散、慢、拖”现象,提升政务服务形象。加强虚拟阵地建设,充分利用“甘肃党建”信息化平台规范化开展组织生活,注重党员微信群实名管理、常态化运行,有效提升了基层党建工作标准化、规范化水平。

突出党内政治生活,锻造党性锤炼“大熔炉”。严格落实经常性学习制度,教育引导广大党员严守党的政治纪律和政治规矩。认真落实《关于组织开展党员过“政治生日”活动的通知》,通过开展谈心谈话、赠送“政治生日”贺卡、重温入党誓词、开展志愿服务等活动,教育引导党员守初心担使命,增强党性观念,强化党员意识,激发干事活力。以“主题党日”、“三会一课”为载体,从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,增强党内政治生活吸引力感染力,有效推动党内政治生活严起来、实起来。健全党组织议事决策制度,全面推行党务公开,坚持“四议两公开”工作法,不断扩大党内民主,保障党员民主权利。

突出基础保障提升,握牢集体经济“指挥棒”。深入推进“整乡推进、整县提升”行动,全面落实大抓基层党建工作机制和“三个三”工作法,深化拓展“双培双带”工程和“三链”建设,用好“三引四领一融合”“筑扶贫堡垒、做致富先锋”等有效载体,全面推行“双进双促”“三联三带三提升”模式,不断提升党支部培育引领农村各种经济组织发展的能力。持续发展壮大村级集体经济,对村集体经济发展项目立项、实施、运营上给予资金和技术支持,延伸党的工作触角,全面提升基层党建工作水平。进一步加大党内关怀帮扶力度,重要时间节点走访慰问离退休村干部、生活困难党员和老党员,充分体现了党的关怀和温暖。

突出补短板促提升,守好组织建设“桥头堡”。不断深化党支部建设标准化,聚焦“四抓两整治”重点工作任务,开展全面自查。紧盯存在的突出问题,制定切实可行可操作的整顿方案,严格按照1名镇党委领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个帮扶单位结对的措施,明确重点,强化措施,按照时间节点,有序推进整顿工作。扎实开展软弱涣散党组织整顿“回头看”,巩固提升整顿成效,防止反弹“回潮”,把落脚点放在为群众办看得见、摸得着的实事好事上,提高群众的知晓率、满意度,不断提升党支部组织力。

突出党员政治本色,装好基层治理“净化器”。加强政治教育,深入开展《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》和《甘肃省党支部标准化建设手册》等党内规章条例,建立党员承诺机制,组织党员开展“坚定理想信念、严守党纪党规”专题组织生活会,对党员进行政治体检,开展批评和自我批评,查找差距不足,进一步加强理想信念教育,严明政治纪律要求,引导各支部和党员担当作为,营造和谐稳定的基层环境,全面纯洁党员队伍。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号