中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西县“五项举措”确保涉及干部工作作风问题整改清零
打印
日期: 2020-05-31
定西党建网

中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作开展以来,陇西县委组织部认真贯彻中央和省、市委有关部署要求,严格对照反馈涉及领导干部工作作风方面的问题,细化实化措施、强化督导问责、健全完善机制、狠抓工作落实,涉及干部工作作风方面的整改工作取得了阶段性成效。

一是全覆盖督查排查。结合组织工作“大调研、大督查、大走访”活动开展,县委组织部、县扶贫办、县人社局、县财政局组成督查组,先后4次深入到各乡镇、各单位,通过查阅学习记录、现场问答、调度测试等方式,对386名乡镇领导干部、1195名县直部门领导干部学习贯彻中央和省市县委决策部署,了解掌握脱贫攻坚政策等情况进行了全覆盖督查排查。

二是严格落实专题学习制度。及时召开全县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作暨脱贫攻坚重点工作落实推进会议、全县脱贫攻坚组织保障和驻村帮扶反馈问题整改推进会议,专题辅导脱贫攻坚政策措施,全面掌握脱攻坚基础数据和进展情况。并通过县委常委会、县委中心组学习会议、县四大班子联席会议、脱贫攻坚领导小组会议,先后9次对习近平关于扶贫工作的重要论述、3次视察甘肃时的重要讲话精神以及中央和省市关于决战决胜脱贫攻坚的决策部署精神进行了专题学习。同时,通过下发通知、暗访抽查、实地督查,督促各乡镇、各部门严格落实每2周至少开展1次脱贫攻坚专题学习制度。

三是认真落实全覆盖谈话制度。按照脱贫攻坚整改谈话全覆盖的要求,县委书记与32名县四大班子成员、17个乡镇34名党政正职和21个脱贫攻坚各行业部门主要负责人进行了集中谈话;组织部部长与全县17个乡镇176名领导班子成员和相关职能部门69名领导班子成员进行了谈话,层层传导责任压力,推动各级各部门牢牢扛起脱贫攻坚政治责任,彻底解决责任落实“上热中温下冷”的问题。

四是建立健全周报告制度。为及时掌握领导干部履职情况,常态化加强工作情况反馈和督促跟进,根据省市委组织部要求,县委组织部建立领导干部脱贫攻坚工作每周纪实制度。每周将18名县委、县政府领导和34名乡镇党政正职脱贫攻坚履职情况按时上报市委组织部。同时,17个乡镇领导班子成员和21个相关职能部门主要负责人严格落实脱贫攻坚履职情况周工作纪实制度,县委组织部通过随机抽查,及时掌握领导干部在脱贫攻坚中的履职情况,作为优化领导班子和干部选拔任用的重要依据。

五是及时落实激励干部担当作为措施。全面落实省委组织部《在决战决胜脱贫攻坚中更好地激励干部担当作为的具体措施》和市委激励干部担当作为23条举措,今年以来,先后提拔使用脱贫攻坚一线干部61名,晋升职级29人,其中乡镇党政正职14人,进一步激发脱贫一线干部干事创业的积极性。同时,充分运用容错纠错机制,切实做好生活保障、心理保障、人文保障、安全保障,鼓励各级干部消除思想顾虑,放下包袱,主动挑起担子,全身心投入到脱贫攻坚工作中,旗帜鲜明的为敢于担当的干部撑腰鼓劲,解除后顾之忧。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号