中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
构建城市基层党建工作新格局 加快推进市域社会治理现代化
打印
日期: 2020-06-09
定西党建网

构建城市基层党建工作新格局 加快推进市域社会治理现代化

甘肃省委书记、省人大常委会主任 林铎

●抓城市基层党建必须明确系统建设、整体建设的总体思路,树立开放融合的工作理念,更加注重运用系统思维,从整体上谋篇布局、统筹推进

●城市基层党建是“全域党建”,涉及市域范围内的各区域、各行业、各单位,必须建立党委统一领导、组织部门牵头负责、有关部门和行业系统齐抓共管的领导体制和责任机制,形成各方面共同推进城市基层党建工作的强大合力

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市基层党建工作,先后召开中央城镇化工作会议、中央城市工作会议等一系列重要会议,习近平总书记发表重要讲话,对城市基层党建工作作出部署、提出要求。党的十九届四中全会强调,要构建基层社会治理新格局,加快推进市域社会治理现代化。2019年4月,中办印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,对城市基层党建工作作出安排。习近平总书记的重要指示和党中央一系列重大部署,为我们加强和改进城市基层党建工作提供了根本遵循。

近年来,甘肃各级党组织对城市基层党建工作高度重视,进行了积极探索,特别是纳入城市基层党建示范市建设的兰州、金昌、嘉峪关和敦煌、华亭、高台等,因地制宜、先行先试,在构建形成城市基层党建“上下联动、横向融合”的工作格局、推进街道社区体制改革、党建引领基层治理等方面积累了一些有益经验,带动全省城市基层党建工作保持了良好发展势头。甘肃是一个传统农业省,尽管我们进行了一些积极探索,但同面临的发展形势和肩负的繁重任务相比,全省城市基层党建工作在组织体系、工作质效、服务能力等方面,还有不适应的地方,提升城市基层党建水平还有大量工作要做。必须进一步认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,建好建强城市基层党组织,加快构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,为市域社会治理现代化提供坚强政治和组织保证。

推进城市基层党建工作理念与城镇化发展要求相适应。近年来,全省城镇化进程加快推进,2019年常住人口城镇化率为48.49%。按照这几年的增长速度,到2020年底将接近50%,如果加上流动人口,实际生活在城市的人口更多。城市人口的增加、规模的扩大,给城市发展和党的建设带来了新问题新挑战,提出了新课题新要求。从城市发展面临的任务看,城市是社会分工细化的结果,是各种功能集聚的平台,各类不同职业人口密集居住,各方面工作关联性、系统性很强,哪一项工作做不好都有可能影响城市的正常运行,迫切要求城市基层党组织有效统筹工作力量和社会资源,提高城市建设、管理和服务水平,适应市民群众日益增长的美好生活需要。从基层党建本身看,随着经济社会发展,城市的社会结构、组织形态发生了很大变化,非公有制经济组织、社会组织蓬勃发展,全省70%以上的经济总量来自城市。以互联网为依托的新产业、新业态、新模式,改变了城市传统的社会格局,出现了不少党建工作的“割裂带”。这种情况下,要巩固党在城市的执政基础,就需要推动党的组织体系向基层延伸、党的工作向新领域覆盖。

因此,抓城市基层党建必须明确系统建设、整体建设的总体思路,树立开放融合的工作理念,更加注重运用系统思维,从整体上谋篇布局、统筹推进。具体来说,就是要全面准确理解城市基层党建工作的内涵和外延,打破把城市基层党建局限于街道社区党建的惯性思维,将辖区内党政机关、企事业单位、非公有制经济组织、社会组织等党建工作全部纳入、一体推进。同时,鼓励和引导辖区内各单位党组织主动走出“大院”、打通“围墙”,最大限度把各级各领域的党建阵地、经费、力量、资源整合起来,进行统筹配置和使用,真正形成城市基层党建工作的集成效应。

推进城市基层党建工作机制与市域社会治理现代化要求相适应。从党的十八届三中全会到党的十九大、再到党的十九届四中全会,党中央对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出一系列重大部署,这是我们必须落实好的重大任务。从推进市域社会治理现代化来说,城市基层党组织既是市域社会治理体系的领导者,也是提高市域治理能力的实践者,必须健全完善与之相适应的城市基层党建工作体制机制。

健全领导体制。提升市域社会治理水平,首先要突出政治引领,构建党组织统一领导、其他各类组织积极协同、市民群众广泛参与的基层治理体系。坚持街道社区党组织在城市基层各类组织、各项工作中的领导地位,把党的领导贯穿于城市基层治理的各方面和全过程,确保城市基层治理的正确方向。健全党组织领导下的社会参与机制,加强党建带群建、“三社联动”等工作,推广“居民议事会”、“六步议事工作法”等好的做法,鼓励和引导各类组织和市民群众共商共建共治共享,形成协同联动的城市基层治理架构。

完善工作机制。推进城市基层治理各项工作,要在基层党组织的领导下,动员和引领各类组织共同来做。目前,这方面的制度机制还不够完善、衔接也不够顺畅。纵向上,市、区、街道、社区四级党组织的联动运转还不够高效,靠基层抓基层、“小马拉大车”的情况还不同程度存在。横向上,街道社区党组织与辖区机关、企事业单位党组织的互联互动还不够充分,存在条块分割、封闭运行的现象。解决这些问题,关键是形成纵向上下联动、横向共驻共建的工作机制。同时,还需要进一步提高新兴领域党的组织覆盖和工作覆盖质量,探索“互联网+党建”等新路径,加强对新兴领域党员和流动党员的教育、管理、服务,实现党的组织、活动和作用全覆盖。

提高服务水平。习近平总书记指出,城市的核心是人,关键是12个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。城市工作做得好不好、治理水平高不高,老百姓满意不满意,城市管理和服务是最重要的评判依据。从甘肃城市工作情况看,既有公共服务供给不足等全国普遍存在的共性问题,也有受地理区位、发展进程影响的特殊问题。城市各级党组织必须牢固树立宗旨意识,坚持问题导向,统筹用好各方面的资源和力量,努力提高服务和管理水平,尽快补齐市域社会治理的短板和弱项。

推进街道社区职能与城市管理体制改革要求相适应。随着城市管理体制改革的深化,城市管理和服务的重心不断下移,党在城市基层的工作很多都需要街道社区党组织来协调、承担和落实。为了适应形势发展,这几年各级普遍加强了街道社区的工作力量,积极探索向街道一级更多地赋权扩能。但总体来说,街道社区的职责权限和职能定位与承担的任务还不相匹配,有的城市基层党组织还存在虚化、弱化、边缘化的倾向。

街道党组织是城市基层党建工作的整合平台,是联结辖区内各领域党组织的“轴心”。抓城市基层党建,必须适应深化街道管理体制改革要求,建强街道党组织这个“轴心”,坚持重心下移和权力下放同步推进,在赋权、扩能、调结构上下功夫。按照“五办三中心”的模式,调整街道内设机构,建立工作准入机制。市、区两级职能部门不得随意将工作职责下沉到街道、将工作任务下派给街道,确需街道承担和配合的工作,要由市、区两级党委、政府严格审核把关。总之,就是变“向上对口”为“向下对应”,推动街道把主要精力放到抓党建、抓治理、服务群众上。

社区党组织是离市民群众最近的一级组织,一定程度上影响着市民群众对党的作风形象的评价。必须增强社区党组织的政治功能和服务功能,深入学习宣传和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固团结奋斗的思想基础。健全社区服务网络,推动各类惠民政策、资金、资源向社区倾斜,让社区党组织有能力为群众服务。推动社区减负增效,依法确定社区工作事项,建立清单制度,全面推行“受办分离”和“最多跑一次”改革,落实为基层减负的要求,整治检查考核评比过多的问题,把社区干部的时间和精力腾出来,更好地为辖区群众提供服务。

推进街道社区党组织基础保障水平与城市基层党建工作的高标准要求相适应。作为欠发达地区,甘肃城市基层党建工作经费少、人才缺的问题还没有得到很好的解决。经费大多以省级财政保障为主,市、区两级配套能力不足,普遍比较紧张。社区党组织书记岗位吸引力有限,人难选、人难留的问题相对突出。社区干部队伍专业化水平不高,全科社工和专职社工少,社区工作者队伍建设亟待加强。相比之下,市民群众对美好生活的需要却越来越迫切,教育、医疗、文化以及民主、法治、安全等各方面工作的标准越来越高,任何一项做不好,都会影响群众的获得感幸福感安全感。

面对这样的形势,需要发挥好政府和市场“两只手”的作用,综合运用财政预算、集体收益再分配等措施,建立健全多渠道、多形式的城市基层党建工作经费投入和稳定增长机制,有重点地加强基础设施建设,改善工作环境和条件,使城市基层党组织能够更好地担负起治理一方、造福一方、稳定一方的责任。从解决社区工作者职业体系不健全、发展空间不足、薪酬待遇不高等问题入手,健全社区工作者职业体系和激励保障机制,在政治待遇和经济待遇上同时想办法,坚持用事业和感情留人,让社区工作者工作更有底气、能够有更大作为。

城市基层党建是“全域党建”,涉及市域范围内的各区域、各行业、各单位,必须建立党委统一领导、组织部门牵头负责、有关部门和行业系统齐抓共管的领导体制和责任机制,形成各方面共同推进城市基层党建工作的强大合力。充分发挥考核评价“指挥棒”作用,综合运用述职评议、巡察督查、干部考核等手段,着力解决工作“中梗阻”的问题,推动城市基层党建工作高质量发展。

新冠肺炎疫情发生后,全省各级党组织坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,及时将城市基层党建日常工作机制转化为疫情防控战时机制,凝聚起众志成城、齐心抗疫的磅礴力量,为阻断疫情传播蔓延、保障人民群众生命安全和身体健康作出了重要贡献。实践证明,抓好城市基层党建,必须强化系统建设、整体建设,必须与市域社会治理紧密结合、高度融合,必须重在日常、抓在经常。只有这样,才能推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬,增强整体效应,为加强党对城市工作的领导,推进市域社会治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号