中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西县“三个抓实”筑牢引领脱贫攻坚“桥头堡”
打印
日期: 2020-06-18
定西党建网

为深入推进抓党建促脱贫攻坚,陇西县坚持把党建活力转化为脱贫攻坚主动力,以挂牌督战为抓手,抓实党支部建设、基础保障、集体经济,聚焦脱贫攻坚一线“关键力量”,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。

一是抓实党支部建设聚合力。坚持一乡一载体、一村一特色,扎实开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动,通过逐村达标规范,推动整乡镇达标晋位,构建巩固提升、示范创建、抓乡促村梯次推进“拼图效应”,探索总结的“三抓三促三提升”整乡推进整县提升“三个三”工作法,在全市推广并在甘肃组工网刊发。以“1+3+N”基层党建示范创建和“四抓两整治”为抓手,培育打造文峰镇桦林村抓党建促脱贫攻坚、菜子镇牟河村发展壮大村级集体经济、权家湾田家湾村“党建+乡风文明”、马河镇贺家川村人居环境整治+乡村旅游等一批基层党建示范点,福星镇以庞家岔村为核心推行“三引四联一带动”模式建成万亩中药材绿色有机标准化药源基地,初步形成“两园两线四片区”总体布局。深入开展“三创三联三带”活动,全面推广国务院扶贫办肯定的“三联三带三提升一促进”模式,大力实施“三链”建设,引导村党组织和村干部领办创办产业合作组织、建立“六个十”产业基地和扶贫车间,加大在产业链上组建党组织力度,着力构建“一核多元”扶贫组织体系,有效提升了村党组织的组织力。

二是抓实基础保障提功能。深入开展村级组织活动场所“功能提升”行动,持续加大基础建设投入保障,连续八年投入资金2亿元,对村和社区组织活动场所进行改造升级,全县215个村中占地面积2亩、建筑面积300平方米以上,且配套乡村舞台、文化广场、村卫生室、金融网点、电子商务等综合服务功能的村达到171个、占79.5%,建筑面积200平方米以上,具备集中办公、统一食宿、轮流值班的占100%,为乡村干部驻村办公、高效优质服务提供了平台,着力把村级阵地建成党员活动的“组织阵地”、民主管理的“村务大厅”、便民服务的“村民之家”、教育培训的“农民学校”、文化娱乐的“文化大院”。建立村组干部报酬和村级办公经费长效增长机制,目前,全县村干部年平均报酬达到3万元,组干部达到0.9万元,村级办公经费达到5万元。

三是抓实集体经济增后劲。坚持把发展壮大村级集体经济作为巩固和扩大脱贫成果的重要举措,突出村党组织在集体经济发展中的引领推动作用,龙头企业和农民专业合作社的示范带动作用,结合实施中央和省级财政扶持壮大村级集体经济项目,深入推进农村“三变”改革,整合扶贫互助资金、光伏发电等资金和项目,探索“党支部+产业基地(休闲农业、乡村旅游)+三变”等模式,通过村党组织兴办经济实体、开发优势资源、发展特色产业等方式,发展壮大村级集体经济,切实增强了村级造血功能和发展后劲。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号