中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
渭源:“六字齐抓”打造脱贫攻坚“强引擎”
打印
日期: 2020-06-19
定西党建网

脱贫攻坚作为全党“一号工程”,目前已进入全面决战决胜的收官阶段。今年来,渭源县深入贯彻中央及省市抓党建促决战决胜脱贫攻坚相关会议精神,聚焦挂牌作战工作要求,运用正向激励、反向倒逼工作法,抓促并举,不断锤炼脱贫攻坚一线干部过硬作风,凝聚起干事创业“巨能量”,用实际行动打通脱贫攻坚“最后一公里”。

“选”“树”并举抓队伍,促作用发挥。各驻村帮扶工作队、脱贫攻坚职能部门、帮扶干部、村级干部积极响应决战决胜脱贫攻坚工作要求,尽锐出战、形成合力,鼓足干劲、全线出击,始终坚守在脱贫攻坚第一线,一件一件抓攻坚、补短板、强弱项。各级扶贫干部充分发挥好“战斗员”“宣传员”“服务员”作用,把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上、落实到具体行动上。通过选树一线优秀扶贫干部、勤劳致富的贫困群众为典型,坚持扶贫与扶智并举,借助榜样带动、先进典型引导,鼓舞广大干部群众凝聚起决战决胜的正能量,努力营造人人思进、人人思变、人人思干的决胜脱贫攻坚大环境,真正实现“扶志”质的转变,奋力夺取脱贫攻坚战的最后胜利。

“督”“战”同步抓责任,促工作落实。全县各乡镇全面倒排工期,依托镇村作战力量,统筹驻村帮扶工作队,挂牌作战,在工作靶向上再聚焦,紧盯未脱贫人口、边缘户、脱贫监测户,以绣花精神下足功夫攻坚薄弱环节。采取全覆盖蹲点常态化作战,做到挂牌作战工作不护短,面对问题不遮掩,直击“病灶”和“要害”,深入查找突出问题,对标对表,制定任务清单,精准分析研判,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,推动各级力量向一线集聚、思路在一线生成、方法在一线创造、问题在一线解决、成效在一线检验,确保按时高质量脱贫收官。

“正”“反”结合抓作风,促效果提升。各乡镇聚焦脱贫攻坚目标任务,针对工作职责、日常管理、考核奖惩等环节,进一步优化驻村帮扶工作管理。在脱贫攻坚一线搭建“赛马场”,将抓党建促决战决胜脱贫攻坚作为检验干部的“试金石”,不断锤炼干部作风。围绕熟知各类扶贫政策、发展壮大村级集体经济、巩固脱贫成果等内容,精准确定培训内容,灵活培训方式,力促每名驻村工作队成员做到“三熟知、三精准、三到位”。同时坚持“正向激励”和“反向倒逼”相结合,采取“周通报、月评比”的办法,将驻村帮扶工作各项任务落实落细,有效推动脱贫成果巩固提升,确保全面完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。通过选优配齐配强村级“领头雁”,对不胜任脱贫攻坚工作和达不到尽锐出战的,及时进行组织调整,倒逼干部积极履职尽责、担当作为。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号