中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
定制度、抓培训、强纪律,甘肃通渭——筑牢驻村帮扶“篱笆墙”
打印
日期: 2020-06-19
定西党建网

今年以来,甘肃通渭县紧紧围绕发挥驻村帮扶工作队“六大员”作用,坚持把制度建设、教育培训、任务落实、纪律作风、激励保障贯穿始终,推动驻村帮扶工作队用心用情用力帮扶,从严从实从细凝聚脱贫攻坚的强大合力,为决胜脱贫攻坚奠定坚实组织保障。

抓制度建设,强化责任落实。该县坚持把制度建设作为加强驻村帮扶工作队日常管理的重要抓手,制定了《通渭县驻村帮扶工作队管理办法》《通渭县驻村帮扶工作责任清单》《通渭县驻村帮扶工作队成员请销假暂行办法》,进一步明确了县委县政府、县级领导、县直组长单位、帮扶单位、乡镇党委政府、驻村帮扶工作队、帮扶责任人7个层面的49条帮扶工作责任清单,并就“一办法、一清单”,专题对18个乡镇总队长、116个县直帮扶单位负责人开展了培训解读,进一步厘清各级帮扶职责,压实帮扶责任,增强了抓好驻村帮扶工作的使命感、责任感和紧迫感。

抓教育培训,强化能力素质。该县坚持把帮扶干部队伍能力素质建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续加强对驻村帮扶工作队的政策培训。先后举办新调整驻村帮扶工作队成员和新任村干部培训班3期,培训2641多人次,选派682名干部参加省市培训班9期,组织896名干部参加决战决胜脱贫攻坚网上专题培训班、6716名帮扶干部参加全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训班和全省脱贫攻坚网络公开课专题学习。创新提出以讲促学、以写促学、以考促学、以比促学的“四学”模式,建立扶贫一线干部“政策日学习、工作日调度、进展日交流”制度。通过多途径、多形式教育培训,全面提升驻村帮扶干部政策水平和精准扶贫能力。

抓任务落实,强化帮扶实效。该县深入开展“单位包村、班子成员包社、干部包户访民情活动”的“三包一访”活动,坚持“年初一个计划、年中一个汇报、每月召开一个村组群众会议、充分发挥一个村党支部政治功能”的“四个一”工作法,对贫困户每月访问一遍,对非贫困户每两月访问一遍,推动驻村帮扶工作队成员进百家门、知百家事。紧盯3468户未脱贫人口、775户已脱贫监测人口、2693户边缘人口,围绕产业扶贫、“3+1”冲刺清零巩固,做到对户情、经济状况、“两不愁三保障”、发展愿望、存在困难“五个知晓”,提升帮扶工作成效,提高群众对惠民政策的知晓率和对扶贫工作的满意度。

抓纪律作风,强化监督管理。该县坚持把转变工作作风作为推进工作落实的首要任务,通过实地暗访、微信调度、电话抽查等方式,先后抽查调度340人次,随机动态督查帮扶队员开展脱贫攻坚工作情况。针对部分驻村帮扶干部记写工作日志不及时、脱岗溜号等问题,采取下发督办函、召开现场督办会、按期回访的方式,先后向5个乡镇党委和7个派出单位下发督办通知,限期督促抓好整改落实。结合省委第三巡视组反馈问题,加强整改落实,对驻村帮扶工作队成员诫勉谈话1人、通报批评并取消年度评先评优资格5人、提醒约谈1人,对相关责任人告诫约谈2人、提醒约谈6人。

抓激励保障,强化担当作为。该县树立在脱贫攻坚一线培养使用干部的鲜明导向,先后对2名工作突出的驻村帮扶干部提拔重用,对2019年考核优秀的101个驻村帮扶工作队、64名队长、131名队员给予奖励。县财政列支198个贫困村驻村帮扶工作队和第一书记工作经费396万元、驻村干部补助经费381万元,全覆盖为驻村帮扶干部办理每人每年不低于300元的人身意外伤害保险,切实激励保障驻村帮扶干部在脱贫攻坚一线建功立业、担当作为。

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号