中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
岷县扎实开展“七一”系列活动掀起庆祝建党99周年热潮
打印
日期: 2020-07-02
定西党建网

在迎接党的99周年生日来临之际,岷县各级党组织聚焦决战决胜脱贫攻坚的既定目标,精心组织开展“七一”系列活动,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺前行,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

学习教育“添动能”。全县各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟、知行合一上下功夫,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各基层党组织结合“三会一课”制度落实,运用“学习强国”“甘肃党建”、微信等平台,扎实开展政策理论知识、党章党规党纪、党史和新中国史、先进典型学习教育,组织广大党员学思践悟,进一步坚定坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。结合各级各类反馈问题整改工作,全覆盖组织开展脱贫攻坚和基层党建“一口清”知识培训,先后4次组织开展脱贫攻坚和基层党建知识测试,进一步提升政策水平和业务能力。

精品党课“强担当”。精心组织开展“党课开讲啦”活动,分层制定工作方案,充分利用“甘肃党建”信息化平台,集中利用三个月时间开展讲党课活动,各基层党组织初步确定党课计划118项。落实“整乡推进、整县提升”联乡抓村工作机制,县级党员领导干部深入包抓乡镇及联系基层党支部为党员干部上主题党课,各级班子成员深入联系村讲专题党课,教育和引导广大党员不断增强坚定不移感党恩、听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实激发广大党员。

主题党日“砺党性”。坚持以锤炼党员党性修养、提升基层党组织组织力为落脚点,各基层党组织集中开展特色“主题党日”活动,依托中共中央西北局岷州会议纪念馆、二郎山省级爱国主义教育基地、旋窝村红军驻地等本地红色资源和党性教育基地,组织党员干部重温党史、铭记党恩;立足决战决胜脱贫攻坚最后总攻,引导广大党员干部立足岗位做贡献,奋力夺取最终胜利;结合持续抓好疫情防控工作,组织广大党员干部深入推进爱国卫生运行,广泛宣传动员群众,构筑群防群控的坚强防线。

谈心谈话“凝共识”。集中利用“七一”前后10天时间,以“谈初心、凝共识”为主题,采取个别谈话、集体座谈等多种方式,围绕如何不忘初心、如何牢记使命、如何发挥党员先锋模范作用等方面广泛开展交心谈心,听取广大党员心声和意见建议,有序组织各基层党支部全覆盖开展谈心谈话。“七一”期间,全县各基层党支部累计组织开展谈心谈话9000余人次,切实让广大党员从谈心到交心、从交心到知心、从知心到同心,真正凝聚起全力以赴决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的思想共识。

融合共建“促提升”。持续深化“支部融合共建、党群互带共促”模式,开展跨层级、跨领域的支部结对共建活动。聚焦决战决胜脱贫攻坚,122个帮扶单位党组织与帮扶村党组织开展组织融合共建、队伍融合联育、活动融合联办、资源融合联享、发展融合共赢、党群融合互带等活动。立足基层党建工作提质增效,组织各领域达标基层党组织与44个软弱涣散基层党组织开展结对共建活动,相互观摩交流,取长补短、相互提升。突出上下联动,上级党组织与下级党组织开展一次结对共建,通过组织不同层级、不同岗位的党员沟通交流、探讨学习,促进共同提升、共同进步。

走访慰问“鼓干劲”。认真落实中组部、省委组织部新冠肺炎疫情防控慰问资助政策,紧扣三类对象,对314名疫情防控一线表现突出、工作过硬、群众公认的医疗卫生人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者进行慰问,切实增强对党组织的认同感和归属感。各帮扶单位党组织集中组织开展结对帮扶活动,全县5000多名帮扶干部开展入户走访、帮扶慰问、代办服务等活动,激励贫困群众进一步增强脱贫摘帽的信心,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,真正让走访慰问成为密切党群干群关系的纽带。

激励宣传“聚合力”。各基层党组织结合实际召开表彰大会,对脱贫攻坚、疫情防控等重点工作中担当作为、默默奉献的党员干部进行表彰奖励,增强了各级党组织和党员干部的荣誉感、责任感和归属感,进一步激发了干事创业新动能。广泛学习柴生芳、林逢春等优秀共产党员的感人事迹,挖掘脱贫攻坚一线优秀党员干部典型事迹,依托“甘肃党建”信息化平台、岷县党建网、岷州先锋公众号等平台,加强对开展纪念建党99周年“七一”系列活动的宣传报道,凝聚社会正能量。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号