中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
渭源:“三全模式” 为软弱涣散党组织“壮骨强筋”
打印
日期: 2020-09-04
定西党建网

渭源县坚持把开展软弱涣散村基层党组织整顿作为加强农村基层组织建设的重要任务,按照精准排摸、找准问题、对症下药、力求实效的总体要求,切实提升软弱涣散村基层组织战斗力,有力推进农村基层党组织建设全面进步、全面过硬。

“全方位”摸排,推行一村一策治“散”法。按照“不设比例、不定指标、应纳尽纳、应整尽整”的原则,24名县级领导班子成员带队集中开展拉网式走访排查,对全县217个行政村“村村到”,通过召开座谈会、随机入户走访等形式,重点围绕农村党支部软弱涣散10个方面内容进行摸排,在走访调研、广泛听取意见建议的基础上,逐村形成问题清单,精准确定集中整顿的软弱涣散党组织19个。坚持因村制宜,深入村居调查摸底,通过召开党员大会和村民代表会议,采取座谈、入户走访等形式,广泛征求党员、群众、干部的意见,找到整顿转化工作的突破口,量身指导制定“一村一策”整顿方案,对症列出具体整顿措施,精准推进整顿工作。

“全员化”参与,建立上下联动治“弱”法。对摸排确定的软弱涣散党组织,深入剖析问题根源,结合落实“四个一”工作措施,确定19名县级班子成员联系指导、16名乡镇党委书记和19名科级干部主抓、19名第一书记配合、19个帮扶单位结对。建立上下联动机制,共同发力,重点帮助软弱涣散村选强配齐班子力量、理清工作思路、化解矛盾纠纷、促进村集体经济收入。通过群众推、党员选、上级审等方式,选拔党性强、能力强、服务意识强的党员担任村党组织书记,及时调整不能胜任现职村干部58名。同时,加大对村两委班子成员培训力度,聚焦脱贫攻坚及基层党建重要内容,分层分级举办乡村干部集中培训班4期,培训县乡村干部和驻村帮扶工作队成员640名,不断提升基层党员干部综合素质。

“全发力”助推,解决突出问题求“实”效。采取定期提醒、履职函告的方式,适时向联系包抓软弱涣散村党组织的19名县级领导干部印发《提醒函》,向乡镇党委书记下发《履职尽责函告书》,督促乡镇党委书记每月向县级包抓领导至少汇报1次整顿工作,邀请县级包抓领导到村指导整顿工作。对整顿工作重视不够、工作开展不力的村,分级约谈乡镇党委书记、包村领导、驻村第一书记、村党组织书记,对整顿效果不明显、整顿责任落实不力的进行严肃追究问责,推动基层党组织真干实改、包抓责任人履职尽责。健全基层班子运行机制,全面推进以村级民主决策议事、民主管理、“四议两公开”为主要内容的村级民主决策机制,健全联系服务群众机制,持续开展民情走访、党支部领办合作社、党员联户等活动,切实从维护群众权益出发,为民谋实事、办好事。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号