中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
安定区推行“四学四抓两考评”机制抓实驻村帮扶工作队管理
打印
日期: 2020-09-07
定西党建网

今年以来,安定区坚持“摘帽不摘帮扶”要求,围绕提升满意度,采取“四学四抓两考评”举措,做到驻村帮扶工作队管理“不松劲”,确保驻村帮扶工作队履职尽责、发挥作用。

“四学”提升帮扶能力。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,组织驻村帮扶干部学透学深各项政策方针。党委会议系统学。积极探索推行驻村帮扶工作队队长列席乡镇党委会议制度,定期学习中央和省市区出台的关于脱贫攻坚方面的政策要求,提高帮扶理论水平。每周固定经常学。各乡镇结合每周一乡镇干部固定学习日,组织帮扶干部通过集中学习、专题辅导、相互交流和知识测试等形式,强化党建知识及脱贫攻坚政策学习,提升把握政策的能力。组织生活规范学。以村党支部为单位,结合“三会一课”、“主题党日”活动开展,组织驻村帮扶工作队成员学习党在农村的各项方针政策,不断提升解决实际问题的能力。“三比三问”实践学。深入开展“三比三问”大讨论活动(即“与乡镇干部比奉献精神、与村党组织书记比工作经验、与驻村同事比脱贫业绩;问驻村为什么、问驻村干什么、问驻村留什么”),不断激发驻村帮扶干部的干事创业热情,推进工作落实。

“四抓”压紧帮扶责任。严格落实驻村帮扶工作队“1+4”配套管理办法、“四个一”管理台账和“钉钉打卡”管理办法,做到驻村帮扶工作队管理“不松劲”。抓考勤。严格执行以片为单位管理办法,需请假的必须要有书面请假条,请假半天由包村领导签字,党建办进行备案;请假一天由村党支部书记、包村领导、总队长签字,党建办进行备案;请假两天以上必须向主要领导签字同意后报区委组织部备案,没有请假手续的一律按旷工对待,切实加强驻村帮扶工作队考勤管理。抓调度。严格执行“日调度”工作机制,围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,对易地扶贫搬迁、危房改造、饮水安全、产业扶贫、就业扶贫、义务教育及基本医疗等政策落实情况,实行定期调度机制,倒逼责任落实。抓约谈。紧盯脱贫攻坚责任落实,建立脱贫攻坚重点任务约谈制度,对驻村帮扶干部履职情况和督查暗访中发现的无故不到岗、不担当、不作为、群众反映强烈的问题进行提醒约谈,确保把各项工作落实落细落小,督促每个帮扶队对帮扶工作“一月一小结、一季度一总结”。抓保障。严格按照“六有四统一”标准要求,解决好驻村帮扶工作队住宿、取暖、吃饭等问题,确保帮扶干部待得住、干得好。同时,严格落实谈心谈话等制度,协调解决遇到的困难和问题,确保帮扶工作队安心驻村开展工作。

“两考评”倒逼责任落实。按照“突出重点工作、突出日常考核、突出工作实绩、突出结果运用”的原则,从严从细抓好平时考核工作,切实用到岗情况、帮扶实绩、群众满意度来检验驻村帮扶作用发挥。严格平时考评。以问题整改和目标任务为导向,按照《定西市安定区驻村第一书记和驻村帮扶工作队考核管理办法》,量化分解党的建设、易地扶贫搬迁和危房改造、产业扶贫、环境整治等重点工作任务,采取“月考核、季通报、半年考核”的方式,对每月帮扶队考核进行排名,对半年考核不合格的及时撤换。严格年终考评。根据平时考核,计划年终采取随机抽查、入户走访或电话查询等方式,抽查一定数量的群众代表,对驻村帮扶工作队、帮扶责任人、帮扶方式、帮扶成效进行测评,确保用群众满意度倒逼帮扶责任落实。同时,在省市区随机抽查、检查中,对驻村帮扶工作队成员无故缺岗的按“一票否决”对待,年度直接评定为“差”等次。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号