中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西:“四轮驱动”强堡垒助脱贫
打印
日期: 2020-09-07
定西党建网

  近年来,陇西坚持党建引领决战决胜脱贫攻坚,持续深化抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,积极探索抓实抓牢党建助推脱贫攻坚的有效途径,截至2019年底,全县累计减贫14.22万人,贫困人口减少到1391户4137人,贫困发生率下降到0.96%,134个建档立卡贫困村全部脱贫摘帽。

  夯实基础筑堡垒。坚持把基础设施建设作为改善贫困群众生产生活条件的有效途径,逐村逐户对标筛选,精准查找短板问题,实施饮水安全项目,启动农电网改造工程,加快扶贫路建设,优化公共服务,推进教育扶贫和健康扶贫。全县“十三五”期间实施易地扶贫搬迁3253户已全部搬迁入住,有劳动能力的家庭基本实现一户一人就业,确保搬迁群众能就业、有收入、稳得住、能致富。全力推进自然村(组)道路建设,及时整治新发生的“畅返不畅”路段,134个贫困村均建立标准化党群服务中心及配套各类功能室,实现了便民服务“全覆盖”。

  振兴产业促增收。“三创三联三带”活动为载体,深入实施“三引四领一融合”抓党建促脱贫攻坚行动,把党员致富带头人、种植大户和部分群众骨干组织起来,创办专业合作社、扶贫车间等经济实体,促进农民增收致富。积极争取对接落实东西部扶贫协作财政援助资金、社会帮扶资金,实施各类帮扶项目22个,引进福州企业4家。对接落实中国建设科技集团股份有限公司定点扶贫资金1160万元,实施各类扶贫项目11个,大力培训基层干部、技术人员、创业致富带头人。真正实现村村有优势(特色)产业、户户有增收渠道,集体经济收入稳定,带动贫困户脱贫成效明显。

  强化培训扶志智。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,强化思想引导,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,组织动员全县上下机关企事业单位党员干部到村,帮助贫困群众定产业、定计划、定目标;结合产业培育、市场需求和个人意愿,有针对性地开展技能素质提升行动,采取“请进来、送出去”等形式,邀请专家和技术人员,开展建档立卡贫困户农业实用技术、新型职业农民技能、电商等培训,提高培训针对性和实效性,由“拉着走”变成“自己跑”。今年以来,实现由“外界输血”为“自主造血”,根治穷根。

  全面过筛兜底线。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,进一步规范完善农村低保制度,贫困群众基本生活得到有效保障。规范农村分散特困供养人员的关爱服务工作,强化救助供养政策、监督管理和监护服务的责任落实。按照“先行救助,分类审批”的机制,规范临时救助制度,解决群众突发性、临时性困难。截至目前,农村低保面、一二类保障面和兜底保障面分别达到6.76%、3.7%和4.15%,实现贫困人口应兜尽兜、应保尽保。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号