中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
安定:用榜样的力量引领文明风尚
打印
日期: 2020-09-09
定西党建网

安定区大力培育和践行社会主义核心价值观,不断完善道德模范选树机制,宣传报道持续升温,榜样效应不断放大,市民崇德向善、见贤思齐蔚然成风,为创建文明城市提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  选树榜样,发挥示范引领作用。建立完善村(社区)、乡镇(街道)、区梯次推荐评选机制,充分发挥人民群众主体作用和村(居)委会“探头”作用,自下而上地推选先进典型人物、凡人善举。通过道德模范、“最美安定人”“新时代好少年”“五星级文明户”等评选活动,不断延伸活动触角,层层张榜、层层宣传,树立了“感动旱塬第一人”刘玉秀、“造林愚公”王永瑞、“巧脚绣娘”权红梅等一大批立得住、叫得响、传得开的榜样,营造了“上下结合、纵横联动”挖典型、“分级宣传、逐级推送”立榜样的良好氛围。

  宣传榜样,激发崇德向善风尚。依托区、乡、村三级宣传阵地,制作道德模范、“最美安定人”先进事迹短视频及“致敬最美逆行者”公益宣传片,在区电视台、微信公众号、户外LED屏幕上滚动播放。依托微信公众号,开设“德润安定”“抗‘疫’人物”等专栏,先后推送先进典型30余期,总阅读量达6万人次,留言转发量达3万多人次。依托安定区新时代文明实践主题广场,设置道德模范长廊,集中展示全区36名道德模范的先进事迹,温润心灵、引发共鸣。依托《安定市民文明手册》,将道德模范、“最美安定人”名录收纳其中,发到群众手里、暖在人民心里,并在村、社区定期开办道德讲堂、发布善行义举榜,通过身边人宣讲身边事、身边事激励身边人,潜移默化、熏陶渐染。

  学习榜样,打造“德润安定”品牌。在榜样的鼓舞下,全区群众自愿加入新时代文明实践志愿者服务队。团区委、区(总)工会、区妇联发挥群团组织力量,联合组建职工、青年、巾帼志愿服务队,大力开展“清洁家园”“我与文明同行”“万村千户创建”等行动,以实际行动践行志愿服务精神;永定路街道开展“点亮微心愿”活动,爱心人士帮助贫困学生、困难群众实现“微心愿”90余个。目前,全区共开展帮困扶弱、爱心助学、文明劝导、环境整治等志愿服务活动500多场次,形成了“人人学榜样、人人做榜样”的良好氛围。

 

来源:定西党政网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号