中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
通渭:“四字诀”提升村党支部组织力
打印
日期: 2020-09-10
定西党建网

  今年以来,甘肃省定西市通渭县认真贯彻落实中组部、省委组织部抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,以提升基层党组织组织力为重点,努力把村党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强有力的组织保证。

  “立”示范标杆,突出先锋引领。全面开展党的阵地挂党旗、全体党员戴党徽、党员家庭挂户牌、党员政治生日送贺卡、党的节日送温暖活动,把带动产业发展、参与基层治理、助推脱贫攻坚作为党员先锋指数争创的重要内容,下拨党费6万元专门用于表彰奖励优秀党员。全面推行“三建四联三带”党建引领产业发展模式,建立联村党总支18个,在产业链上组建党支部45个,引导党组织负责人、党员致富带头人创办领办合作社281家,带动7万余名群众入社,其中贫困人口5万余人,实现党建促产业、产业带民富的良好格局。

  “建”治理体系,提升治理能力。创新以村级党组织为核心的“一核多元”组织体系,切实把党的正确主张变成群众的自觉行动。利用新媒体全覆盖建立服务平台,各乡镇建立党建工作微信公众号18个,建立村党支部微信群332个,切实把组织建在网上、党员连在线上,实现联系服务党员群众点对点、面对面、键对键的新媒体党员教育管理新格局。通过建立红白理事会和村规民约、红黑榜制度,教育党员带头遵守村民自治章程,引导村民移风易俗,转变大操大办、铺张浪费之风,进一步提升村党支部群众凝聚力。

  “提”脱贫技能,强化人才培育。紧紧围绕全县“346”产业体系,深入推进“双百四联”活动,通过采取集中授课、田间指导、观摩学习等方式,年内举办产业示范培训班5期530人次,辐射带动农业实用技术培训5000余人。分期分批培训输转各类技术型务工人员9.9万人,其中建档立卡户4.36万人,立足“中国书画艺术之乡”品牌优势,依托榜罗镇红色旅游景区、温泉旅游度假区和“1431”书画文化扶贫工程,着力培养一批致富能手、能工巧匠和“田秀才”“土专家”,为决战决胜脱贫攻坚提供人才保障和智力支撑。

  “聚”各方力量,实施结对帮扶。坚持推行“支部融合共建、党群互带互促”模式,深入开展“四送四扶”活动,帮扶单位党支部与村党支部每年开展1次主题党日活动,帮扶单位党组织负责人在帮扶村讲1次党课、帮扶干部为联系户帮办1件实事。持续开展“百企联百村、党建推扶贫”行动,非公企业党支部与198个贫困村党支部以“六联六推”为抓手,采取“1+X”模式,通过“一对一、一对多”,帮助贫困村发展1项产业、吸纳1名贫困户劳动力就业的“一村一企一产业一劳务”,切实把组织活力转化为改革创新动力。

 

来源:共产党员网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号