中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
漳县:新时代文明实践活动接地气有“靓”点
打印
日期: 2020-09-14
定西党建网

自新时代文明实践试点工作开展以来,漳县紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的目标任务,通过“讲、评、帮、乐”四种模式,开展了一系列群众通俗易懂、喜闻乐见的新时代文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”。

  创新丰富载体,“讲”好新时代故事。通过采取“群众点单、中心(所、站)派单、志愿者接单、群众点评”的志愿服务模式,组织县、乡、村三级理论宣讲志愿者队伍利用主题党日、党员群众大会、两户见面会、实用技术培训等线下载体,微信、QQ群、“康养漳县”等线上载体相结合的方式开展理论宣讲,给群众讲理论、讲政策、讲文化、讲法治、讲道德、讲技能等1300多场。

  围绕重点工作,“评”出文明新风。各新时代文明实践所(站)围绕重点工作,广泛开展身边好人、道德模范评选工作,组织开展好媳妇、好婆婆、美丽庭院等各类先进典型评选活动700多次。同时,充分发挥新时代文明实践活动红黑榜的作用,发布红黑榜800多次,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为,推动移风易俗,引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  关心弱势群体,“帮”出正能量。将志愿者服务活动融入日常工作当中,组织志愿者采取入户走访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶等方式,协调家庭邻里关系,关心关爱留守儿童、孤残老人,帮助群众解决生产生活、情感心理等方面的困难和问题,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会新风尚。

  推进文化进村,“乐”享文化活动。大力培育挖掘基层文化人才和本地特色文化作品,结合“送文化科技卫生三下乡”活动,开展形式多样、接地气的文化活动,满足人们文化生活和人际交往需求,活跃繁荣基层文化生活。(通讯员蔡峰)

 

来源:定西党政网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号