中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
漳县:念好“三字诀”提高发展党员工作科学化水平
打印
日期: 2020-09-14
定西党建网

今年来,漳县严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,念好谋、优、严“三字诀”,着力解决农村党员结构不优、生产一线“空白班组”、高知识群体党员人数少等突出问题,不断提高发展党员工作科学化水平。

一是摸底调控,念好“谋”字诀。坚持从实际出发,以支部为单位,对近三年发展党员情况和目前培养储备入党申请人、入党积极分子情况进行全覆盖摸底排查,充分掌握农村、机关、事业单位、国有企业、非公经济组织和社会组织等各个领域发展党员工作现状和后备力量“储备库”底数。坚持按优分配、按需分配与向重点群体和薄弱领域倾斜相结合的原则,结合摸底排查和市委组织部指标分解情况,科学制定了《全县2020年发展党员指导性计划》,精准分解了发展党员指标,为各基层党组织有目的、有计划的做好发展党员工作提供了遵循。

二是强化选育,念好“优”字诀。针对发展党员重点群体和薄弱领域,注重在青年农民、产业工人、高知识分子等群体中发展党员,不断优化党员队伍结构。在农民中,深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,积极引导农村优秀青年向党组织靠拢,注重从农村致富能手、农村合作组织负责人、复员退伍军人、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员的优秀青年中培养发展党员;在产业工人中,积极发挥党建引领和党员先锋模范作用,注重发展优秀农民工、劳务派遣工入党,着力排查和解决空白班组问题;在高知识群体中,加强政治引领和思想引导,注重从具有研究生学历或副高以上专业技术职称,且具有较强创造力和较大影响力的人才群体中发展党员。今年来,培养储备入党申请人和积极分子1240余名,其中35岁以下的优秀农村青年810余名;发展预备党员67名,其中35岁以下的优秀农村青年42名,生产一线产业工人1名。

三是规范程序,念好“严”字诀。按照发展党员5个阶段25个具体步骤要求,认真履行发展党员程序,在培养、教育、考察、政审、审批等每一个环节,严格把关,做到不简化、不变通、不走过场。坚持“双重预审”制度,基层党(工)委重点对党组织是否在一个月内派人同入党申请人谈话、积极分子是否通过党员推荐和群团组织推优、培养时间是否符合要求、培养措施是否扎实有效、发展对象确定是否体现民主、政审是否全面真实清楚等党支部发展党员的具体程序步骤进行审核把关;组织部对党委预审情况进行详细复审,并重点对乡镇党委是否按规定要求和方式进行预审、是否组织集中培训、是否听取纪检、信访、计生等执纪执法部门的意见等方面进行审核把关,确保发展党员质量。(通讯员赵丽娟)

 

来源:定西党政网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号