中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
渭源:抓好“思政课”学习党员干部要以“三境”淬炼“三心”
打印
日期: 2020-09-17
定西党建网

9月1日出版的第17期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章指出“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才”。党员干部要带头把“思政课”作为铸魂育人的“必须课”,以“三境”淬炼“三心”,切实让“思政课”成为党员干部“补钙良药”。

要以“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”的境界淬炼孜孜不倦的“求索之心”。陈望道先生在翻译《共产党员宣言》过程中误饮墨汁而浑然不觉,留下“真理的味道非常甜”的佳话,对真理的追求贯穿于中国共产党成长始终。党员干部要始终摒弃“自满心态”“守摊思想”,秉承“一物不知,深以为耻”的学习精神,以“吾生也有涯,吾知也无涯”的意识,保持“归零心态”,虚心若愚,求知若渴,打破思维笼子、从盲目乐观中“跳出来”,自觉带头投入到“思政课”的学习中,尤其是要深刻学习把握好马克思主义这门共产党人的“看家本领”和党的创新理论,在深钻细研中不断汲取精神养分,品味真理“甘甜”,真正做到虔诚而执着、至信而深厚、思辨而惑达。

要以“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的境界淬炼久久为功的“笃学之心”。习近平总书记指出,“学习需沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解”。理论学习不能搞“虚把式”,更不可“三天打鱼,两天晒网”,党员干部要坚决杜绝做“基本掌柜”“大概先生”“糊涂掌柜”,要始终以“锲而不舍,金石可镂”的思想自觉和“板凳要坐十年冷”的决心,把党的理论专著作为“案头书”,下真功夫、苦功夫、实功夫,逐字逐句读原著、学原文、悟原理,深刻把握其核心要义、精神实质、丰富内涵,从而不断提高运用党的创新理论,尤其是运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力。

要以“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界淬炼知行合一的“为民之心”。文章指出,抓好“思政课”教育要“坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”“努力培养担当民族复兴大任的时代新人”。自中国共产党诞生以来,就把“一切为了人民”的基因根植于血脉,不论是“全心全意为人民服务”的宗旨意识还是始终“我将无我、不负人民”的为民情怀,无不蕴含着人民至上的执政理念,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。因此共产党员要坚决防止“坐而论道”,要始终在“思政课”学习教育中厚植人民情怀、站稳人民立场、提高执政本领、增强发展能力,把人民群众高不高兴、满不满意、答不答应作为根本的价值追求,不断提升人民群众的获得感、幸福感。当前疫情未退、洪灾加试,党员干部就更需要在灾难面前砥砺初心,始终做到“情为民所系,利为民所谋”,用我们的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”,确保疫情防控与防汛救灾双战双胜。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号