中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
临洮:“五个突出”打造模范机关党支部
打印
日期: 2020-09-17
定西党建网

为全面推进机关党支部建设标准化,临洮县以“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的创建为抓手,通过突出学习教育、突出组织建设、突出平台搭建、突出深度融合、突出检查考核,不断打造模范机关党支部。

突出学习教育打牢思想根基。制定《县直机关党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨政治理论学习安排意见》,为机关党支部划出必学的“硬杠杠”,并按照工作实际要求,以工作提醒的方式为机关党支部推送跟进学习内容,组织89个县直机关党员参加“学考补”“每日一学”“每日一考”“每周一讲”等活动,不断推动机关党员以学促用、以学促干,通过举办培训班、督促运用“学习强国”“甘肃党建”等平台开展线上学习的方式,锻造信念过硬的机关党员。

突出组织设置夯实党建基础。及时对机关党组织基本情况进行动态修正,不断理顺机关党组织的设置,全面更新“全国党员管理信息系统”中“党支部书记任职情况和任职日期、支委委员会设立情况、支委委员情况和党支部换届时间”等信息,排摸补齐9名因工作调动造成机关党支部书记空缺的情况,对党员人数不足7人的4个党支部下发了不设支委会的通知,为党员组织生活规范化夯实基础。

突出平台搭建扩宽服务触角。按照机关在职党员到社区“双报到、双服务、双监督、双考评”制度,全面摸清机关党员的特长爱好,根据社区需要,组织开展了矛盾纠纷排查调处、人口信息排摸、环境卫生监督、常态化疫情防控、治安防范宣传、关怀帮扶困难群众等一系列特色服务活动,围绕“支部共建一线攻坚”活动,机关党支部开展了入户走访、文艺演出、免费义诊、关爱“四类儿童”等内容丰富的主题党日活动512次,进一步扩展了机关党员服务群众的方式。

突出深度融合筑牢组织保障。将党建工作与其他业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,按照《甘肃省事业单位党支部建设标准化手册》要求,细化制定机关事业单位党建考核目标责任书,根据“四抓两整治”举措落实,制定《机关事业单位党建工作任务清单》,并积极开展“当先锋、做表率、创佳绩”评比活动,为机关党员设定党员示范岗、党员先锋岗、党员服务岗等200多个服务岗位,充分发挥机关党员干部的先锋模范作用。

突出检查考核倒逼责任落实。按照“组建专班成立一支队伍、明确标准把牢一把尺子、紧盯问题建立一本台账、注重效果晒出一张成绩单”的方式,常态化开展机关党建巡检2次,发出督办通知、函告提醒36份,对于软弱涣散机关党支部,由党工委书记和副书记联系包抓,帮助整改措施转换,开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的创建评估验收,不断推动机关党支部高质量发展。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号