中国·定西
当前位置: 首页  >>  福州通讯  
福州:晋安探索近邻治理模式 党建“光合作用”催开社区和谐花
打印
日期: 2020-09-17
定西党建网

  今年8月,晋安区新店镇万科金域榕郡花园小区的“光合作用”广场重新启用,风格独特的红砖地面、网红火车头及随处可见的绿植,将广场装点得优美多姿,每天早晚都吸引居民纳凉、休憩。“比以前更漂亮了,真为小区办了一件大好事!”每一个来广场纳凉的居民,总是要这么感叹几句。

  之前,这里曾是小有名气的网红取景打卡点,后因年久失修,有人将废弃花盆随意丢弃,小公园渐渐荒芜。在居民提议下,新店镇万科社区决定对其开展修缮。

  好事如何办好?这就不得不说到社区探索出“党建引领、邻里相亲、区域互助、和美友善”的小区治理模式。万科社区以近邻党建将社区、物业、业主和11家共建单位整合起来,形成资源整合、优势互补、共建共享的社区治理格局。

  万科社区党支部书记金秀娜说,“光合作用”广场是在党建的“阳光”下,将各种要素互相作用,从而实现了质的飞跃。

  社区发出号召后,万科物业党支部最先行动起来,清洗了红砖地面、整理了喷水池,将枝蔓横生的大树仔细修剪,补种开花乔灌木,青苔遍布的红砖广场恢复了鲜明的红色。

  广场从杂乱变整洁只是开始,如何将广场打扮得光彩夺目?金秀娜看到广场旁的废弃花盆,计上心头:将废弃花盆利用起来,栽上绿植,既绿色环保又美化环境。不少居民主动将家中不用的花盆捐出。10多家共建单位也慷慨解囊,前后共捐出300多棵绿植,小区居民或捐绿植、或出力种花,小广场逐渐恢复了昔日的美景,一盆盆茉莉、长寿花、向阳花、绿萝争奇斗艳。社区还设置了文明实践风采长廊,作为上纳凉党课、居民议事的场所,增进邻里交流。

  以“光合作用”广场为载体,社区每月会开展主题活动,邀请老党员、老模范等,开展园艺讲座、文艺表演、理论宣讲、纳凉党课、植物义诊等群众喜闻乐见的志愿服务,鼓励居民认种认养,积极参与社区治理。

  近邻党建倡导居民走出“小家”奉献“大家”享受“合家”,拉近了居民间的距离,还挖掘了不少“好邻居”和“公益老师”,成立了社区老年大学。“公益老师”为社区老人、儿童提供声乐、八段锦、围棋、民族舞、阅读等文体项目培训,“好邻居”积极协调邻里纠纷,成为小区的金牌调解员。

  万科金域榕郡小区有很多空巢老人。2017年,社区成立综合文化活动中心,社区党支部入户摸底调查群众需求,不少老年人提议:“社区能否组织一些文体活动班吗?我们退休在家,除了看电视,没有其他生活,而且儿女不在身边,也不认识邻居,生活太无聊了。”

  得知这一需求,曾任省健身气功协会副会长的党员林起基主动报名:“书记,我跟爱人黄璐莎都有健身气功教练证,也有执教经验,可以给邻居开个公益班。”公益课堂坚持了3年多,前后培训五六十名学员,不少学员都拿到了健身气功社会体育指导员一级、二级、三级证书。“看到大家有所收获,我也很开心。”69岁的林起基说。

  都说远亲不如近邻。在晋安区不止一个“光合作用”,王庄街道“近邻屋”、新店镇新秀社区的“我家小院”、茶园街道东浦社区的“跳蚤市场”都通过近邻党建聚起社区治理合力,让近邻文化在现代化的小区内落地生根,营造更加平安和美的家园。

 

来源:福州党建网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号