中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定区突出“实、活、严”做好党员教育管理工作
打印
日期: 2020-09-18
定西党建网

近年来,安定区紧紧围绕全面从严治党要求,以增强党性、提高素质为重点,不断丰富内容、创新方式、强化考核,做好新时代党员教育管理工作。

聚焦需求,确保内容“实”。围绕全区党员干部生产生活实际,在培训实效上下功夫,努力提升党员干部整体素养。一是聚焦党性教育这一根本。把突出党性教育,增强党员意识作为重点内容,要求各党支部每年至少组织开展1次党员党性分析和爱国主义传统教育;每季度开展1次党员志愿服务活动;每月组织党员按时参加所在支部的主题党日活动。二是聚焦工作需要这一重点。紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,区上每年举办村党组织书记培训班,各乡镇也采取以会代训、专题培训的方式开展教育培训,提高各级各类党员围绕中心、服务大局的能力。三是聚焦党员需求这一热点。通过大力推行基层党建和农村新型经营主体“双进双促”模式,依托新时代文明实践中心等培训基地,不断加强党员致富带头人、乡土人才的培训教育,充分发挥其示范引领作用,带动群众增收致富。

优化资源,实现方式“活”。突出喜闻乐见、寓教于乐的培训方式,在创新载体上下功夫,促使党员教育更加灵活。一是组织生活定期学。依托“4+N”主题党日活动,开展重温入党誓词、集体诵读党章、主动缴纳党费、政治理论学习4项“规定动作”,“唤醒”党员意识;开展学习研讨、志愿服务、脱贫攻坚、廉政教育、文体活动等“自选动作”,增强组织活力。二是专题培训集中学。通过集中培训、现场教学、专题研讨等方式,全区各级党组织对基层党组织书记、“两新”组织党员、入党积极分子和预备党员、基层党务工作者、流动党员、有创业就业需求的党员等6类党员分层分类培训。去年来,共举办各级各类培训班24期,累计培训党员1万余人次。三是网络课堂自主学。充分利用网络媒体“快捷、广泛、便利”的优势,让每位党员及时关注“学习强国”“共产党员”“陇原先锋”“定西党建”“安定党建”等手机APP和微信公众号,点学最新党建工作动态和理论文章,大力推进常态化网络培训。

建章立制,突出考核“严”。着眼于常态长效,在制度建设上下功夫,推动党员教育取得实效。一是建立教育学习日制度。在严格落实“三会一课”制度基础上,要求党员参加经常性的党日党课和组织生活,逐步形成讲政治、讲学习、受教育的良好风气。二是建立党员学习学分制。逐步完善党员述学、评学、考学和成果运用制度,把民主评议党员、无职党员设岗定责、先锋指数考评与述学、评学、考学结果紧密结合起来,不断增强党员学习的自觉性。三是坚持和完善民主评议党员制度。通过定期召开组织生活会,组织党员对照党章规定,从思想作风、学风、工作作风、生活作风等方面查找问题及分析原因,并认真开展批评与自我批评。

 

来源:定西党政网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号