中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
渭源:党性实践让党员教育管理更接地气
打印
日期: 2020-09-23
定西党建网

近年来,渭源县围绕脱贫攻坚中心任务,严肃落实“三会一课”“主题党日”、党性体检等组织生活,着力推进实现了三个常态化,即党性互检常态化、志愿服务常态化、积分评比常态化,让党员教育管理模式由以前的重“学”转变为重“行”,更加注重党性实践锻炼,让党员教育管理方式更接地气、更有温度、更聚人气。

一是融理于情,在政策宣讲中提升党性修养。将宣传、贯彻、执行党的政策作为党员教育管理的首要任务,通过会议集中宣讲、入户政策问答、座谈交流探讨等方式,加大政策教育培训力度,引导党员熟练掌握脱贫攻坚、民生社保等领域政策,让广大党员在熟悉政策、宣传政策、落实政策的过程中增强“四个意识”,坚定“四个自信”。结合网格化管理和无职党员设岗定责,将熟练掌握政策党员作为政策宣传员嵌入管理网格,以点带面,连点成线、连线成片,在提升群众政策知晓率和工作满意度的同时增强了党性意识。

二是寓形于事,在便民服务中提升党性修养。结合疫情防控、防汛救灾、环境卫生整治等重点工作,组建志愿服务队,引导党员在防疫一线守关卡、测体温,在防汛一线找隐患、护家园,在生产一线互相帮、解难题,深入开展义务助农和便民服务活动,将党性锻炼融入众志成城的坚定信念、融入邻里互帮互助的优良品德,融入敢于担当勇于逆行的奉献精神,引导党员用行动擦亮党员名片,用实践厚植党性积淀,推动做到知、信、行相统一。

三是集美于身,在争先晋位中提升党性修养。结合先锋指数评价,将为民办好事、宣传讲解政策、获得荣誉表彰、邻里团结互助等情况记入正向加分指数,将信仰、宗旨意识、遵守纪律、行为操守、家庭邻里关系记入反向扣分指数,建立党员积分排行榜,定期评定、公开,表彰先进,激励后进,让党性修养融入工作生活点点滴滴,融于自身一言一行。同时,将党员一并纳入道德集美积分管理,推行积分换“商品”活动,加大先进宣传表彰力度,引导党员在学先进、赶先进、争先进中提升党性修养。

 

来源:定西党政网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号