中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
岷县:“三剂良方”为驻村帮扶队伍“固本培元”
打印
日期: 2020-09-25
定西党建网

今年以来,岷县坚持把抓好驻村帮扶队伍选育管用和作用发挥,作为抓党建促决战决胜脱贫攻坚的有效举措,以优进慎退、精学细训、强责重考、严管厚爱为抓手,着力推动驻村帮扶干部在决战决胜脱贫攻坚的主战场凝心聚力、闪光发热。

优选+精育,为驻村帮扶队伍“强筋壮骨”。把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主阵地,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”2019年度国家脱贫攻坚成效考核和中央纪委国家监委督导反馈问题整改工作,对186支驻村帮扶工作队逐队逐人开展排查,对60名因个人身份、健康状况等原因不宜继续担任队长(队员)的进行了优化调整。紧盯脱贫攻坚重点任务,聚焦“帮扶谁、帮什么、怎么帮”,围绕习近平总书记扶贫开发战略思想、精准扶贫政策、产业培育、基层党组织建设等内容,开展集中培训5场(次),对2019年以来新选派驻村帮扶干部进行全覆盖培训,并组织285名驻村帮扶工作队成员参加全省新任乡村干部和新选派驻村干部培训班,有效提升了驻村帮扶工作队的整体攻坚能力。

强责+重考,为驻村帮扶队伍“活血通络”。聚焦人居环境整治、住房安全排查、扶贫政策落实、“一户一策”动态调整等重点任务,先后对全县186支驻村帮扶工作队开展全覆盖督查30轮(次),下发履职尽责函告书332份,督办通知16份,对1名履行管理职责不到位的乡镇驻村帮扶工作队总队长进行了提醒约谈,对1名驻村帮扶队成员进行了诫勉谈话、3名进行了告诫约谈、6名在全县范围内进行了通报批评。坚持平时考核与定期考核相结合,采取“周报告”“月排名”“季调度”以及述职评议、满意度调查等方式,切实考准考实第一书记履职表现情况。强化结果运用,对3名考核优秀的驻村帮扶工作队队长、第一书记向市委进行了推荐,对脱贫攻坚一线实绩突出的9名驻村帮扶工作队成员晋升了职级。

严管+厚爱,为驻村帮扶队伍“提气聚力”。严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》《定西市关于进一步推动驻村帮扶工作队靠得实靠得牢靠得住的意见》等“1+4”管理办法、“4+2”管理等“八项管理制度”,全方位压紧靠实乡镇党委、帮扶单位和驻村帮扶工作队责任,切实形成从严管理、分级负责的工作机制。全力落实各项保障措施,督促县直有关单位下拨帮扶队及第一书记办公经费372万元,落实县直帮扶队员补助资金360万元;督促派出单位及时为驻村帮扶工作队成员办理人身意外伤害保险,报销生活补贴和交通费用,并经常性了解掌握思想、学习、工作等情况,及时发现和解决存在的困难和问题,确保第一书记和驻村帮扶工作队成员全身心投入到脱贫攻坚主战场。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号