中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
漳县坚持“四”字文章,接续推进党建带妇建工作
打印
日期: 2020-09-25
定西党建网

为贯彻落实沈跃跃委员长作出的“建议甘肃妇联在省委的领导下,把漳县党建带妇建的做法推广到全省其他各地”的重要批示精神,市委常委会召开专题会议传达学习批示精神并提出贯彻落实意见。漳县县委、县政府高度重视,迅速行动,多次召开会议安排部署并研究制定了相关文件及具体措施。在省妇联的大力支持下,定西市基层妇联主席执委培训班在漳县举行,为全市党建带妇建工作提供了可借鉴、可复制的工作经验和科学的工作方法。

一、坚持在“带”字上下功夫,把牢“破难行动”方向盘一是引领妇女听党话、跟党走。通过开展“陇原妇女面对面”、“百千万巾帼大宣讲”、“两户见面会”、邀请中国妇女十二大代表深入基层开展宣讲、304个县乡村三级微信矩阵同步推送等方式,引导广大妇女立足新时代、学习新思想,立足岗位,爱岗敬业,奋斗新时代,为实现中国梦贡献了“半边天”力量。二是引领妇女学理论、聚合力。坚持网上妇联建设与实体妇联建设两个轮子一起转,高度重视“网上妇联”“妇女微家”建设,网上“键对键”与现实“面对面”相辅相成,形成线上线下齐频共振的生动局面。建成漳县妇女微信公众平台、执委微信群、“巾帼志愿者服务群”“各界妇女精英群”等微信矩阵304个,同频共振开展“指尖上的宣讲”,发布信息2000余条,阅读量达到10.5万次,漳县妇女微信公众号粉丝1939人。三是引领妇女辨是非、感党恩。通过“我和我的祖国”快闪直播、励志故事集中宣讲、微信群同步推送等妇女群众喜闻乐见、有共鸣、听得进、易接受的方式和语言,大力传播党的声音,弘扬时代主旋律,引导妇女学政策、擦亮眼、辨是非、感党恩,更好地为党强信心、聚民心、暖人心、筑同心。目前,举办各类宣传活动200场(次),讲党课102场(次),参与妇女1.6万多名。

二、坚持在“建”字上出实招,推进基层组织建设破一是注重加强组织阵地共建。按照共建共享的原则,将“妇女之家”纳入全县基层党组织阵地建设总体规划,目前全县135个村全面实现了“六有五亮”目标。同时,在贵清山植物园、甘肃翊申文化服饰科技有限公司、漳县何家源蔬菜有限公司等非公有制企业、合作社全部组建了妇女组织,真正做到“哪里有党的组织,哪里就有妇联组织,哪里有党的工作,哪里就有妇女群众可以信赖和依靠的主心骨”,实现“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局。二是注重调整优化妇联执委。定期分析研判妇联组织领导班子运行情况,优化妇联组织领导班子知识、年龄、专业结构,着力打造专兼结合、优势互补、充满活力的妇联干部队伍。持续加强妇联执委队伍建设,不断优化执委力量,通过将新型职业农民、专业合作社负责人等“草根”妇女纳入到基层妇联组织中,不拘一格建组织、强队伍,确保“妇女群众工作妇女群众做”。三是注重加强执委教育培训。由全国妇联扶贫小分队、省市县妇联领导和乡镇党委书记带头,对全县2675名妇联执委分级分期进行了全覆盖履职培训。大力支持妇女发展淘宝网店、微店、“抖音小店”等小微产业,带动更多贫困妇女以小鼠标对接大市场。

三、坚持在“新”字上做文章,推进机制制度建设破难。一是建立四级妇联组织分片联系制度。由全国妇联扶贫接力小分队和省市县妇联分片指导13个乡镇党建带妇建促脱贫工作。建立了县委组织部部务会成员包抓机制,由各成员分片包抓全县13个乡镇,确保党建与妇建同步谋划、同步实施、同步检查、同步提升。二是建立健全工作机制。深化“四培三带一引领”工作机制,创新开展“五组一队”工作模式,帮助基层妇联执委找准工作定位,明确妇联职责,切实提高履职能力和服务群众工作水平;建立妇联执委“四访四问”和“双向带动、双重联系”服务妇女工作法,县乡村三级妇联执委因人因户结对帮扶8378户16725名贫困妇女实现稳定脱贫;完善妇联组织管理考核制度。完善了《村妇联主席考核评价制度》《乡镇(村)执委正向激励制度》,村妇联主席的工资与工作绩效挂钩,激发村妇联主席和执委履职积极性,促使执委履职方式从“要我干”转为“我要干”。三是设立支持妇女发展的资金保障机制。在全国妇联的协调帮助下,累计发放妇女小额担保贷款1.83亿元,扶持6503名妇女(其中贫困妇女2783人、占42.8%)发展养殖、种植和加工等产业;研究制定了《关于发挥村级妇联执委作用进一步加强和完善临时救助工作的实施方案》,妇联执委参与救助困难家庭428户1693人,发放救助金136.7万元;充分发挥“巾帼家美积分超市”作用,各级帮扶单位及社会力量累计筹措资金163.95万元用于支持“超市”运行,累计参与积分兑换群众达2.7万人。

四、坚持在“实”字上求发展,推进妇联执委作用发挥破难一是全力助推脱贫攻坚。围绕全县脱贫攻坚大局,给妇联组织出题目、压任务,教育引导广大妇女克服“等靠要”思想,在决战决胜脱贫攻坚中展现新时代巾帼风采。通过建设种养产业巾帼示范基地,创建巾帼产业联盟,建立“一带三联”工作模式,搭建妇女创新创业交流平台,带动全县更多贫困妇女创业就业,加快脱贫致富步伐。二是切实深化家庭建设。以习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要论述为根本遵循,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。三是深入开展维权服务。坚持预防为主,突出问题导向,加强经常性维权和常态化关爱服务,加大民法典等普法力度,在服务妇女儿童、维护妇女儿童权益中暖人心聚人心。

 

来源:定西党政网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号